独自美好 独自美好 8.9分

独自等待,独自美好

半米阳光
2018-07-10 看过

一直想过隐居的生活,山野之间建屋而居,日出而作日落而息。闲时,独自一人席地而坐,手捧爱书细细品读,沉浸在书中的世界,独自等待现实的生活,这是一种多惬意的生活。奈何现在过不了隐居的生活,那手捧爱书细细品读地日子还是可以有。近日看到了一本钱红丽的《独自美好》,发现特适合在都市中一壶茶,一个人,一首歌,一个世界。

《独自美好》由三部分组成,分别是岁时记、书中自有香气、又见炊烟。这里记录的是作者的生活点滴,精神感悟。你可以通过文字畅游在作者的生活中。

书中的《早春》我很喜欢,开篇作者写道“电影《立春》里,有一段旁白:“每年春大一采,我的心里总是欲动,觉得要有什么大事发生,可等春天整个都过去了,什么也没发生……”,不得不说《早春》是我很喜欢的一部电影,和作者的想法一样,每年一到早春,我就想着要有什么事情发生了。每到春来,总想起面温这段话,仿佛一次次历经着生命里的错过。到底错过了什么呢?我也说不清楚,作者也说不清楚,不知道谁能说说清楚。

书中的我,“有时,不带孩子,一个人散步至菜园中央。接近芹菜的地沟,一股药香飘过来……那一刻,真想大哭一场,而后,擦干泪水,坐在菜地里,静静给谁写一封信。不晓得为什么,一旦置身于庄稼地,便有往事重温之感。往事,就一定美好吗?这种好,所为何来?好又是什么呢?是舒畅,徐缓松弛,呼吸匀称,身心无所附丽,无所牵绊,得自在,得永生……”站在庄稼地会有想大哭一场的冲动,这是为什么?因为对大自然的爱?对回归自然的敬畏?还是因为生活琐事需要找一个点的发泄?我不知道,作者也不知道。但我却能和作者一样感受到无所牵绊,得自在,得永生……

《旧信》是在书中我很喜欢的一篇文章。对于现代人来说,交流的途径是微信等各种聊天APP,几乎很少有人再有写信的冲动。这个快捷的时代不容我们有舒缓怠慢。但是作者和我们不一样,在她的青春岁月里,是有书信相伴的。

“一张张薄脆的格子纸、横条纹纸,分别以圆珠笔、碳素墨水笔密密麻麻写满了字。夜里看台静农的书他形容一个人的书法“倚剑疾行”,对,就是这样的,人在写信的状态下也是倚剑疾行的。这是多少人陌生的方式,又是陌生的状态。

给远方的朋友写信,更多的时候还是笔友,成了作者的日常,而这也是曾经我的日常。学生时代,和远方陌生的某个人有了联系,而书信成为了我们彼此了解对方的方式。一来二去间也就成为了好友。那时候我们称之为“笔友”。只是随着年龄的增长,书信来往的越来越少,笔友又渐渐的成为了陌生人,彼此在自己的城市生活,也许在多年后的某个时刻,会突然在心底想起另一个城市曾经的“笔友”。

喜欢钱红丽的外文字,欣赏她的才华。她的才华都流淌在文字间,越写越有。

��d��

独自美好的更多书评