也是读书 也是读书 8.8分

满书序言,也算读书

半米阳光
2018-07-10 22:24:25

每次翻看一本书,我都习惯性的先看它的序言,不管是作者自己的自序,还是名家大师的推荐序言,都让我能对书有一个初步的概貌。很多时候是因为它的序言深深的吸引了我,而把整本书读完。

有时候我就在想,有没有这么一种“奇葩”的书,整本都是序言。冒出这个想法后我就自己摇摇头,被自己奇怪的想法惹笑。万万没想到这次我真的看到了这样一本书,它叫《也是读书》,是的,这书名太符合这本书了。因为这是一本全序言的书,你读它只能算也是读书。看来作者对其定位很准确。

这本书全书由79篇序言组成,分别组成了“读自己的书”、“读我编的书”、“读他人的书”、“读研究生的书”,从标题就能看出它是不同人的序言。而这79篇序言都是关于中国历史地理人口研究的。

作者将整本书的第一篇序言给了《我的1978年》,这是作者写给《后而立集》代序。整篇序言作者回忆了不平凡的1978年,他考取研究生的过程。作者感悟”好几家媒体对我做过采访,或要我发表谈话,有两点看法我记忆犹新:成功固然离不开自己的努力,但也取决于机遇。要是没有拨乱反正、改革开放,要是没有高考和研究生考试的恢复,绝不会有我的今天。大多数我的同龄人、同代人就没有那么幸运,他们成了时代的牺牲品。在我们取得成功的时候,不要忘了他们。”

作者感恩恢复高考,但在第二篇序言中,他又选择了《七十而思》(《我们应有的反思》自序),作者开始反思,他说“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”每到逢十生日,总免不了用孔子的话对照。但圣人的标准如此之高,每次对照徒增汗颜,因为自知差距越来越大。年近七十,不仅做不到不逾矩,而且离从心所欲的境界远甚。这些旧作基本都是我40岁以后写的,谈不上不惑,相反惑还很多。但毕竟有幸躬逢改革开放,特别是当初倡导解放思想,拨乱反正,否则我不可能在1988年写出《统分裂和中国历史》这样的论文,并且能入选“纪念党的十一届三中全会十周年理论讨论会”并获奖。这些文章在学术上未必有多少贡献,差堪自慰的是我始终在反思,所以尽管时过境迁,对今天及以后的读者还有些意义。”他知道只有不断反思,才能可能从心所欲。

最后作者给我们解释了这本“奇葩书”的由来,他说“在整理旧稿时我突然领悟了由之兄“扩容”建议的真谛,

认真的序跋文字也是读书的一部分。要不是读过相关的书,如何写得出合格的序跋!因此,我将这类文字编为“读自己的书”(自序、前言)、“读我编的书”(以主编身份所作序跋)、“读他人的书”(为他人书所作序跋)和“读研究生的书”(为研究生的书所作序跋)。《读万卷书》中也有“读他人的书”和“读前人的书”两组,但那些主要是书评、读书札记或读书心得。由之兄提出建议时就已为此书命名,但我想最好另觅一表明旨趣的书名,而将此作为副题。最先想到的是《书前书后》,并颇为自得,岂料由之兄以“早已有人用过”一声喝止。我依

然舍不得放弃“书”字和“读书”的概念,遂用了《也是读书》,

希望不至与已问世的书暗合。”

也是读书的更多书评

推荐也是读书的豆列