太年轻 太年轻 8.2分

寻“我”启事

努力唱歌的小百灵
2018-07-10 看过

蒙住双眼的红色丝带、红色的嘴唇、红色的上衣,年轻而又神秘的女性特写——《太年轻》的封面是如此热情。 在我看来,美国作家加·泽文的《太年轻》这本书的写作手法和我国现代作家饶雪漫的写作手法有点类似,但也有不同。饶雪漫的代表作《左耳》和《小妖的金色城堡》等作品采用第一人称的叙述方式,通过不同人物的视角讲述事件的发生,推动故事情节的发展。加·泽文的这本《太年轻》也是如此,作者通过对不同人物的描写,来向读者介绍事件的经过,但不同的是,根据不同的人物事件而相应采取第一、二、三人称的手法,也即你、我、他的称谓来描写。 就《太年轻》这本书而言,围绕阿维娃事件,通过13岁的露比、33岁的阿维娃改名之后的简、50多岁的艾伯丝以及64岁的瑞秋的角度推进《太年轻》的发展,最后,以对话的口吻“你”介绍阿维娃事件的始末。印象最深的是阿维娃的母亲瑞秋得知自己的女儿竟然插足以前邻居也即国会议员莱文的婚姻生活时,作为母亲面对这样的事件,在中国的教育生活背景下,我相信很多中国母亲脱口而出的会是“我怎么会生出你这样的女儿”,以此来否定女儿存在的价值。但是,瑞秋不是这样,她对阿维娃说:“我把你养这么大,你竟然这么没有判断力!”瑞秋在跟女儿说事情的对错,而不是否定一个人的存在,因此,这也让我思考很多,我们在生活中,往往会通过一件事情来否定或肯定一个人存在的价值,对其改观,但是,我们是否应该以一个全面的视角去做判断,而不是以偏概全呢? 其中,我最喜欢的一句话是“你唯一有权知道的过去,是你自己的过去”。在这个数字化和互联网迅速发展的时代,我们的生活被电子产品支配,有多少人沉溺于虚拟世界中的虚拟社交而无法自拔,有多少人以猎奇的心理去围观别人的痛苦,又有多少人真正的去关注自己内心的发展,你发过“寻我启事”吗?

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列