三体全集 三体全集 9.3分

谁能看得透这无穷宇宙?

安如咸鱼
2018-07-10 21:54:26

很难凭想象了解三体世界的全貌,甚至不能理解诸多专业名词的内涵,在量子力学的视角下,时空如同泡沫,宇宙虚幻无垠,无论有多少跨世纪的猜想被推翻、被证实,在这孤立的银河系中,宇宙依旧是一幅混沌初开的模样。

如果要我说起这无穷宇宙,恐怕所有的话都将语无伦次,所说的每一个字就如同一团乱麻,无法看透这浩瀚银河,却幸而在科幻作品里,借助作者的视角,感受到大气磅礴,每一次的掩卷长思,使我对于事物产生了一些新的看法,对于作者笔下震撼人心的新纪元,颠覆感知,深感敬畏,仅以此文,记录下些许观感,以待更正。

“生存是文明的第一需要”,残酷的或许只是生活本身。试想连生存都无法保障,生命都脆弱得朝不保夕时,所谓的伦理道德、律法权益还会存在吗?很抱歉,生而为人,苟活于世,在追求利益最大化的路上,上演着各阶层的戏码,什么是美好,什么是善良,如果活着都不再是理所应当,人性是否还会被高估,自由是否还会被期待,作者没有给出确切的答案,而是超出上帝的视角,真诚地明辨是非,新纪元中展现的求生本能,反复被叙述的历史浪潮,有着太多无法穷尽的可能,现实有时让人心酸,除了面对以外竟无从辩驳。

文明终究是一种相对的状态,其背后自然有着一套价值诠释的社会体系,这个体系决定着某些事物总是更优,尽管彼此之间各有不同。借由罗辑和史强的对话,作者揭开了“猜疑链”的面纱,在彼此缺乏交流的情境下,猜疑一旦形成,便无法达成共识,因为即便你知道我是怎么想的,我也知道你是怎么想的,我们还是会彼此猜疑,猜疑对方是怎么想,猜疑对方是善意或恶意,如此一来,即便我已向你袒露内心,却仍然无法换来你的真情相待,于是攻击便成为了彼此试探的优选,就像是一个死循环,信任友好反倒变为愚昧之举,这样的场面耐人寻味,也许很多事情的初衷并非如此。

镜面物体所映射出的三体世界,思想完全透明恐怕很难为人类所理解,因为在作者笔下的地球人诡计多端,是虚伪的狡诈恶徒,而三体则是高度文明的体现。在这样的科幻设定中,智子的心灵与智慧只是一种算法,透明式思维使三体掌控着科技带来的巨大能力。然而在这纷繁的宇宙剧本中,三体或人类只不过是世间的演员,不同的是有人能从信仰中解脱,明白生存的意义便是活下去,哪怕是经历盲目而无意义的过程,哪怕是泯灭人性放弃自由,生存意识最终战胜了透明思维,可新纪元时代的人类不再局限于任何角色,只要不化作宇宙尘埃,即便是毁灭一切都将义无反顾。

在刘慈欣的作品里,谈起情义如同嚼蜡,琐碎足以使生活黯然失色,在探索未知的途中,有些人亦步亦趋,而有些人却一往无前,甚至不惜以生命为代价,以求换取真知。宇宙航行、登山探险、演奏雕刻等情节,震撼人心,若是忘却生活的琐碎,摆脱时空的束缚,什么是你愿意赌上一生也不会感到后悔的事?作者没有给出“因人而异”的标准答案,也没有讨论抽象的“概念”,只是将琐碎剥离,以实际行动展现纯粹镜面。

生活如镜,我想没有人能够以标准答案来终结人生的争论。事实上,有关生命、有关人性、有关男女、有关爱情、有关幸福等诸如此类的讨论,都不会出现“罗辑”或“丁仪”这样的人物,因为伪命题并不值得被讨论,除了喝茶下酒唠嗑的时光外,抽象的担忧和恐惧对现实生活没有任何帮助,深陷于一个没有定论的问题,永远也得不到正确的答案。

再遥看这无穷宇宙,随着时间战线的拉长,一切都变得如此脆弱,正如此刻,尽管时间在流逝,追求却从未休止。不知历史是否在为谁添彩,故事是否已被谁篡改,真相又是否为谁而存在,可我们知道生活依旧在继续,没有什么是理所应当,曾经对于我们而言的黑暗,在睁开眼醒过来的那一天,活着其实就是美好,光芒不至于盲目,阴暗也不至于寒心。

三体全集的更多书评

推荐三体全集的豆列