关键对话 关键对话 8.2分

关键对话

浪紫天涯
2018-07-10 21:52:30

一起共读人,总提到《非暴力沟通》,我对这本的印象就是别人说啥你都不能生气,这不傻么,所以连带对这本书的基础印象就不大好,所有的技巧要建立在能对话的基础上才行呀。如果这书能缩短一半的篇幅,我愿意再给一颗星。 首先,关键对话是时刻存在的,它不只是工作上和商务上的技巧。 对于我而言,1.非常非常重要的,是要控制情绪,不能成为其奴隶;2.时刻记住说话的目的,不做不相关纠缠,与目的无关的事,不应该带入情绪进行指责,那是别人的生活方式;3.切断主观臆想,不要脑补太多,这一点非常实用,绝大多数的时候,脑补的情况并不会发生;4.陈述事实,这点在中国的文化里似乎比较难以做到也难以被别人接受,但我自己必须要清楚,我这么做并没有错,要注意的是表达方式,不要用绝对化的习惯语气,不无意识的以势压人,多些自省。一场不愉快的谈话结束,生气并不能解决问题,甚至形成对对话者的标签,给以后的交流造成潜在障碍;5.建立安全感和信任感,对周围的人,默认信赖,并根据合作的愉快程度升级或降低评级,这会省掉很多猜疑成本。

多多注意在生活里说话让我觉得舒服的人的表达方式,默默模仿。我感受到的舒服,是几个长期生活在美国的小姐姐表达出来的,她们不吝啬表扬别人也不羞于夸赞自己(因为她们真的很棒),这就给我不做作的感觉;她们会明确说出我们意见上的分歧,是讨论,有进有退,不是一味的将自己观点强加于人,不同的角度都能接受,懂得把握自己与他人的情绪点;会好好说话,不暗讽不自黑的,正面表达自己的观点现在变得这么困难了么?我简直觉得会好好说话是一种很了不得的品质了,希望我可以从与她们的对话里慢慢变得更好。

关键对话的更多书评

推荐关键对话的豆列