一辈子都在墙里

曾曾艺术的随想
2018-07-10 21:49:38

1.封面上写的作者是爱新觉罗溥仪。 我开始看的是溥杰的序。整本读完后又把凌云的序读了。 其实本书并不是溥仪亲手写的。在监狱里溥仪口述溥杰记录了大约四十万字的内容,后来李文达又根据这些资料,把溥仪从三岁登基到完成改造写了一遍,期间有溥仪参与讨论。

文革期间,李文达因为和爱新觉罗家族过于亲密,被关押六年多。 2.有一句我印象很深的句子“我一生一世总离不开大墙的包围” 从初入紫禁城到天津到长春到新中国监狱,他都被禁锢着,贯穿一身。 我认为电影《末代皇帝》真准了抓住了这点,拍的非常好。《末》的剧本很棒!摄影无敌了!服装化妆比中国清宫戏还中国。配乐经典之经典。就算对中国历史一无所知的人,也会被这个电影感动。时长三个半小时,好的电影就是会让我有看完马上再看的冲动,这就是其中之一。 3.太监是个复杂的存在。 你会觉得他们可悲也可笑。 整个清末的人,都很愚昧,很无知。 太监们分等级,混的好的大富大贵,被各种人巴结,混的最底层的连饭都没得吃,随便被打死。 太监们都很迷信,信鬼神之说,老跟溥仪讲鬼故事,落得溥仪一生都怕鬼。 他们贪财敛财,最后迫使溥仪把他们全都撵走了。 3. “嬷嬷”是溥仪心里最亲近的人。她给了他一丝“人性”的温暖。她用自己浓稠的奶水喂养着溥仪,可自己的女儿却死了。 4.溥仪身边出现了很多大名鼎鼎的人物。大家都为着中国奔走,更多的是为着自己的前途奔走。除了这些大人物,更多的是小人物,他们都没有名字,也没有选择的机会,就在这乱世中起起伏伏,希望活下来就好,可很多人都活不下来。每一个恐怖的事件,阅读时都会使我们流泪,但要知道,这个泪的背后是血,是痛,是每一个小人物的钻心刺痛。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列