进阶版看图写话

小古董
2018-07-10 21:42:02

对清明上河图的印象是——中国传世名画之一,描绘了北宋时期都城东京(今河南开封)的状况,主要是汴京以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。 老师说清明上河是当时的民间风俗,像今天的节日集会,人们藉以参加商贸活动。全图大致分为汴京郊外春光、汴河场景、城内街市三部分。 然后作者张择端,恩,别的我就啥都不知道。

所以,第一次看到清明上河图密码1的时候,我有些震惊,然后就反应了一下,这不就是小时候刚开始写作文的时候的看图写话吗?但是深入看,全图中出现的每一个人都有实名,都有故事,说实话,每个人都是那个时候的真实人物,我是信的,但是我真的是佩服作画的人,得观察多久,观察多么细致,那图上每个出现的人他一定要全认识,每一个场景他都要见过,出现的每一家店铺每一处街景都要熟记于心,他要多久才能完成这么一幅巨型画作啊。

好像废话说多了,回到书里,5的话,500页缺一点点,64个人物,每个人都有着自己的故事,我在这边就不剧透了,大家伙自己看吧。不过,作者是厉害的,从案件出发,每个人的心路历程和反应都是有着从无到有的发展,显示了事物发展的必然性,好像带着宿命感。不过看的时候,还是有些想要吐槽的地方,所有人的童年阴影比较雷同,而且基本都因为儿时的经历带上了人设,宿命感太过强大,到最后,所有人都贪心不足,心存侥幸,而且在描写不同人物的时候用的词汇重复性太高,有时候我觉得这个人跟那个人好像是一个人,分的不清,大概是想要还原画里的每一个人吧,想要把每个人的经过都写明白吧,只是小说而言,总是要有主线的,而这个就我看来,有些混乱,作者想要创造一种新的写作方式,但存在很明显的短板,每个人物都想要显示,但最后的结果却是没有一个人物真的可以打动人心,本以为经过第四本那个极其有魅力的主人公之后作者会一路高歌猛进,看完觉得有流水账之嫌,很多案子看了一部分就差不多知道结局发展了,蛮可惜的。

不过还是敬佩的,这种进阶版的看图写话,每个人物的名称,所有的案件,都能串联上,也算环环相扣了,值得一看。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列