心中的火

田埂
2018-07-10 21:37:35

很久没读过外文书了,这次因缘巧合下拾起了这本书。作者在书中搭建了一个近乎完美的美国中产阶级的世界,对于每一个细节作者都精雕细琢,让人仿佛置身于这样一个生活场景中。就是在这样一个世界里,两类人的冲突诞生了。中产阶级与非中产阶级的对立,束缚与自由的对立,优质的生活享受与灵魂的期盼之间的矛盾,这是一种围城式的沉默对抗,注定不会有人站在真正真理的一方。

书的13页写到,“实际上这座城市的座右铭就是’经过规划的才是最好的’,背后的潜台词:任何事物都可以,也应该被规划,从而避免出现不恰当、不愉快甚至是灾难性的后果”。我不知道这是不是巧合,13是西方认为不吉利的数字,如果这是作者刻意而为,我把它理解为这是作者所讨厌的也是文中米娅一家所讨厌的一个教条,刚看到这的时候我就把它和火灾联系到一起,我猜这会不会一种新生的起始,斩断过往的生活?

全书可以概括为是理查德森一家人精神洗礼的过程,这是伊奇和珀尔俩人寻找自我的一段旅程。在内心受到了触动之后,他们的人生还会和原来的轨迹一样吗,他们会在之后的某一天做出不一样的选择吗?而已经做出选择的人会坚持下去吗?对本心的追逐和对物质的追逐的平衡到底在哪里,我想这是作者给我的思考之一。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列