史上最强标题党,莫过于《穆斯林的葬礼》。

菀青
2018-07-10 看过

这本《穆斯林的葬礼》名字多么得神秘引人入胜,被无数人推荐,让人错以为假使没有《百年孤独》厚重,起码也要比肩《额尔古纳河右岸》吧。读完之后感觉盛名之下,其实难副。双线叙事处理粗糙,人物对白那语气和以前陪妈妈重温过的《渴望》里王沪生、刘慧芳说话一样一样的,我滴天,矫情又造作。想加强宏大叙事的氛围,却只能刻板填充历史事件;想表现宗教背景,笔调中却透露出浅薄民族观,点题的地方大概就是占据好大篇幅讲与题无关的muslim习俗吧。文笔拖沓,形容词叠加,彰显笔力的地方大概只有描写心理和景物的句子罢。人物脸谱化,单薄得可怕。写玉器世家的兴衰,但韩子奇筚路蓝缕艰苦振兴奇珍斋的过程却轻飘飘一笔带过,好像商战的成功是唾手可得似的。 再说人物,性格前后脱节,反差太大让人无法接受。亭亭玉立、肌肤胜雪、天资聪颖,十二三岁就当上爸爸“小账房”的璧儿,后来却成了无知愚蠢又狭隘的韩太太。当初叱咤京华,只手撑起梁家招牌的“玉王”韩子奇,到头来却是个摇摆懦弱又无能的男人,要不要这么埋汰自己泣血创作出的人物?还有脆弱易碎的梁冰玉,我滴天,紫菱本菱了,爱情大过天!国难当头,大义凛然的样子差点感动到我了,没想到一个急转弯,人家想的是逃离,是眼不见心不烦。再来品品她的爱情宣言:“我爱他,他也爱我,我们就结合了,事情就是这么简单。至于你,我只知道你是我的姐姐,也曾经是韩子奇的妻子,但那已经是过去时了!”“姐姐,原谅我,不是我有意要夺走你的丈夫,是战争改变了一切,改变了人的命运!”虽然不能以三观来要求文学,但至少人物要塑造得饱满一点,让人对她不全是厌才对吧,还好作者最后也进行了一丢丢反思。最后说说洁白的一朵莲韩新月,真正的玛丽苏鼻祖级角色,十全十美,除了美丽和哀婉,好像没啥性格了,主角形象单薄至此,也是没啥可说的了。 作为一个看书比较仔细的人,实在是无法忍受书中时间线紊乱,各种对不上,让人如坐针毡呐。此外,以后再出修订版,能不能别把玉玦印成玉块了。 最后,谁给我推荐这本书的,出来!我保证打不死你。很怀疑,这本披着家族浮沉、民族史诗外衣的言情小说到底是怎么火起来的?

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列