跑步这件小事,在村上的笔下竟然也变得如此有趣

运营喵芬妮
2018-07-10 21:13:58

一直都知道村上春树是作家里的跑步健将,但直到读了这本书,才知道原来他跑步竟然这么厉害,几乎每天都跑,一跑就是30年,参与了无数次马拉松,成绩竟然还不错,真的是完全打破了我对作家“文弱书生”的想象。深度下去,才发现村上竟然把跑步都写得这么有意义、有内涵、有故事,不得不感叹:大师果然是大师。

作为国内最知名最受欢迎的日本作家之一,村上春树近几年的作品基本部部大卖,堪称网红级别,这本《当我谈跑步时,我谈些什么》也是如此,还记得前几年中文版刚发行的时候,朋友圈不少爱跑步的都晒过这本书。不过,这本和所有村上的其他作品其实都不太一样,更多是借着跑步表达一些自己对人生、对写作的真实想法,可以说是一本关于自己的回忆录。

通读全书,有3个点让我很有收获。

一、村上的性格

很多人可能好奇村上为什么能坚持跑步这么多年,村上也猜到了这一点,所以从一开始就强调,自己跑步的原因单纯是跑步和自己的性情相合,自己能享受这个过程。实际上,村上本人的性格和他忧郁孤独的文风不太一样,他是个相当豁达,但是又很自我的人,都知道村上多年陪跑诺贝尔文学奖,可能读者觉得可惜,但估计村上本人都没拿这当回事,因为他其实不在意外界评价,对于输赢并不是很计较,更关心的是能否达到自己设定的标准。就像在书里村上就特别强调自己并不是想写出畅销的作品,而是想写出让自己满意的作品。跑步也是这样,并不是要和谁去竞争,只是自己爱跑,所以就坚持下去了,就成了习惯了。总感觉村上的这种性格和好多文学大师类似,果然无论是写作还是跑步,主要还是靠自驱力啊。

二、跑步对写作的帮助

虽然村上是爱跑就跑,但是,所有的努力都不是白费的,跑步也给村上的写作带来了不少帮助。

身体上的就不说了,村上其实体质一般,但是由于常年坚持跑步,还是提高了不少,60岁还能跑完马拉松可不是一般人能做到的。最重要的跑步对于精神上的帮助。

一直都知道小说家是个容易抑郁的群体,古往今来、古今中外不少小说家都得过抑郁症、精神病、甚至自杀的也不少,当时觉得可能是写作的人多多少少有些敏感吧,读过这本书才知道,原来还真不是这么回事,写作总要面对人性中丑的一面,因为总不能像童话一样只写人性中的真善美,对于一些残酷又黑暗的人性,总是要勇敢面对。时间长了这种“精神毒素”会对作者产生很大的伤害,这才是好多作家厌世抑郁的根本原因。但是,村上因为长期跑步,总是在跑步的时候缓解这种不快与郁闷,心态自然好很多,因此写了这么多年依旧保持着那份少年感与纯真,可以说,跑步也算是村上的解压法宝了。

三、跑步中包含的人生哲理

有句话叫做,人生就像一场马拉松。但是,村上倒是赋予了这个马拉松更深的内涵。无论是跑步、写作,还是人生,村上都遵循一条原则,但行好事,莫问前程。也就是尽管做好事,不要想着结果会如何。这句话的下半句其实更有名一些,不忘初心,方得始终,也就是永远不要忘记最开始的志向,不要偏离最初的目标,这样才有可能真正实现目的。

其实在现在这个物欲横流的时代,这两句话都有点不接地气,但是,村上本人还真就做到了。在29岁时,突然觉得自己可以写小说,然后就真的动手写了,关掉了经营得还不错的咖啡馆,成了一名全职小说家,每天雷打不动的写作三四个小时,一写就是几十年。跑步也是如此,从确定跑步的那一天起就自然而然地坚持了下来,哪怕后来年纪渐长,体力远不如从前,也依旧坚持跑下去。不得不说,村上的执行力真的太强了,放到现在也是秒杀绝大多数白领。不过,村上对于结果明显淡然得多了,前面也说过他其实并不关心写出来的东西能不能畅销,评论口碑好不好,只关心能不能写出自己满意的小说,真正是“莫问前程”。跑步也是这样,虽然村上对跑步很用心,但是努力终究还是抵挡不住时间这把磨刀。随着年纪的增长,村上发现自己确实是不如从前了。2005年参加纽约马拉松比赛时,虽然努力训练了好几个月,赛前的身体状态也非常不错。但是,到参赛那一天,村上还是遇到了意外,跑到一半时小腿突然抽筋,最后勉强才跑完全程,预想中的辉煌成绩根本没出现,但是,村上还是坦然接受了这个事实。后来,虽然还是年年参加马拉松,但由于年纪大了,村上再也没出过好成绩,甚至跌了不少。但村上还是坚持一直跑下去,毕竟最开始也只是因为热爱,那当然不能因为结果不好而放弃这项事业了。毕竟“但行好事,莫问前程”的重点在于体验美好的过程,这也是村上最看重的。

总是,村上真的是把跑步这件小事写出了一种意蕴和哲理,村上迷和爱写作跑步的小伙伴绝对值得入手这本。

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列