天黑以后 天黑以后 7.5分

那堵分隔两个世界的高墙也许并不存在

傩送
2018-07-10 20:59:33

一天之内断断续续看完了这本书,很惊讶这是第二次看吧,之前在书店翻过,但是不记得了,毕竟少不更事吧。

“冬日,东京,深夜11点到清晨6点的故事”。玛丽的姐姐爱丽陷入沉睡,她在家里深感不安,所以在咖啡馆通宵看书,偶遇姐姐的高中同学高桥。一夜的倾心交谈,高桥最后对玛丽表明爱意,玛丽似乎也有所收获。后来,附近情爱旅馆的老板小薰找到玛丽,请她前去搭救被殴打的中国妓女,而行凶的百川则衣冠楚楚回到写字楼加班。另一条叙事线则围绕着姐姐爱丽,在她的沉睡中,电视机突然自己打开,出现了“无面人”,爱丽进入了电视机中的空间,挣扎着无法走出,之后又回到了现实世界,仿佛什么都没有发生。

这本书还是像村上以前的书,透着清冷疏离。“每个人都长着不同的面孔,拥有不同的精神,同时他们又是集合体中无名的部分。既是一个整体,同时又仅仅是零部件。”“有目的的人,无目的的人;试图阻留时间脚本的人,意在推动时间前行的人”。在城市里待久了,越觉得遇到的人都是简单的相同,何其有幸,才能深入了解一个人的不同。

幸与不幸,但是每个人都有自己的困境。玛丽仰望姐姐的漂亮光鲜,姐姐则羡慕玛丽的独立自由。姐妹之间渴求亲密却无法靠近,因此妹妹会离家通宵看书,而姐姐可能就是通过沉睡来逃避自身的困境。看似乐观的高桥也有童年的阴影,他说,三个月的孤儿似乎就永远觉得自己是孤儿了。工作能力出众的白川,衣冠楚楚,可能是现世的压力和一板一眼,让他只能通过嫖妓甚至暴打来自我发泄。粗枝大叶、跆拳道出身的小薰却有仗义、细腻的内核,白领出身的蟋蟀通过在情爱旅馆的流动性打工逃避被追捕。

每个人都有自己的困境,有时浑噩不自知,更多时候我们学会逃避。“我们脚下的土地,看上去好像十分牢固,实际上一旦出了什么事,就会一头沉下去。然后只好一个人在下边那个昏暗的世界里活着”。

我很喜欢主人公玛丽,她在这个年龄明白自己想要的是什么,她努力地建造自己的世界,她穿过黑夜,邂逅活动在黑夜中的人,与他们交谈,并最终和解。其实我与姐姐的关系也不是很亲近,更多的是性格经历不同和年龄差距造成的代沟吧。但是不可否认,小时候父母、兄弟姐妹对自己的影响是深远的,作为妹妹的我总会有榜样,是哥哥的勤劳聪明,是姐姐的人情练达,投射在我身上,留下不可磨灭的阴影。其实我与他们两个都不同啊,我有自己的优点,和构筑的小世界(“非得特意建造这么一个世界,本身恰好说明了我是个极易受伤的软弱的人”)。

我也喜欢高桥关于法律的高墙的谈论,“那堵分隔两个世界的高墙也许并不存在。就算它存在,没准也只是一道纸糊的薄墙。身体只要往上一靠,说不定就会摔落到那边的世界去”“在这家伙(法律、规则等)面前,所有人都丧失了姓名,丧失了面孔。我们每个人都仅仅是个符号,是个号码”。放到其他方面来说,很多我们以为很坚固的界限,其实脆弱得不堪一击。看是我们不是上帝,自然无法通达地看到两者的共融。类似地,高桥对玛丽的劝慰也显出这种智慧,“我们的人生是不能单单只用明朗或阴沉来划分的。在这两者之间还有一个叫阴影的中间地带。能认识并理解这个阴影阶段,才是健全的智慧。”

通过这本书,想要告诉自己:正视自己的困境而非逃避和自我麻痹,寻找和明晰自己想要的东西,这才是支撑自己成长的支柱所在。

天黑以后的更多书评

推荐天黑以后的豆列