书评

顾海
2018-07-10 看过

这真是一本令我惊叹的好小说,无论故事、结构,还是细节描写、人物形象和气氛营造都令人印象深刻。

小说讲了两个家庭相遇之后擦出火花的故事,这个火花可是实实在在的火。故事的开头就是女孩伊奇给自己家住的大房子到处点上小小的火苗,小火苗变成了一场大火,烧光了房子。

充满悬疑感的开头紧紧地抓住了读者的眼球。你会忍不住想:这孩子为什么要烧自家的房子呢?不得不感叹伍绮诗真是一位说故事的高手。

书里面描写了两个截然不同的家庭,展现了两种完全相反的生存方式和价值观。

第一个家庭是:理查德森一家。

以理查德森太太为代表人物。她的祖辈们都生活在西克尔高地。她大学一毕业就回到了家乡工作。在报社做一名记者,编写各类当地的新闻。然后很快结婚、贷款买房、生儿育女。

西克尔高地信奉规则至上,强调一切都得有完美的规划,按照标准来。从男人的头发长度,到家家户户的外墙颜色,都要恰如其分。谁家草坪长了六英寸,都会收到市政部门的谴责信。理查德森太太深深认同这种社会文化与价值观,一直过着循规蹈矩,非常有规律的生活。她每周称一次体重,为了保持身材,每天早上都只吃二分之一杯谷物片;晚餐只允许自己喝一杯红酒,因为这样对心脏有益,还在酒杯上做了记号;每周上三次有氧操课,并确保达到每分钟120次以上的燃脂心率……总之,她始终坚持按部就班的做事原则,只做正确的事情,并且在此基础上建立起美好的人生。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端