读《写作这回事》

陶程
2018-07-10 20:53:45

许多人推荐这本书,就认真的读了一遍。

作者史蒂芬.金是著名的恐怖小说家,另外,那部著名的电影《肖申克的救赎》就是改编自他的小说。

书的前半部分是史蒂芬.金的人生回忆录,豆瓣上有网友总结了大致是在讲:「当时让你痛苦的事,总有一天会让你笑着写出来」。

后半部分是创作经验的分享,讲得详细且通透。对作者谈到的写作经验做了详细的笔记。

其中,最印象深刻的是作者认为写作是不可教授的,如果你想成为作家,两件事,多读,多写。别无捷径。

同时,文末也附上了作者推荐的书单,他反复提到,只是他个人的经验,并不代表适合每个人,读书如此,写作也如此。

写作的基本素材是词汇。把词汇放在工具箱的最上层,不用特地去改进它。

写作真正糟糕的地方是粉饰语汇。用词的第一条规矩是用你想到的第一个词,只要这个词语适宜并且生动即可。

准确描述很重要。

同样,还得把语法放在工具箱的最上层。口语和写作中用到的词汇分为七种不同词性。人们按照共同认可的规则把这些词组织在一起,进行交流。如果打破了这些规则,就会出现误会和意义的含混。

写作中不可或缺的两个部分是名词和动词。缺了任何一个一组

许多人推荐这本书,就认真的读了一遍。

准确描述很重要。

写作中不可或缺的两个部分是名词和动词。缺了任何一个一组单词都不能组成句子,因为句子的定义就是:一组由主语(名词)和谓语(动词)构成的结构。

动词有两种语态,主动式和被动式。当动词以主动式出现的时候,句子的主语在做某件事,而用被动语态的时候,句子的主语被施加某种动作。主语只是任由事件发生。应该尽量避免被动语态。

副词不是你的朋友。

工具箱的下一层存放这些风格的要素。需要把他们讲的简单明了。

写说明文的时候,段落可以(并且应该是)简洁实用。理想的说明段落应该以概括性句子起头,接下去的句子解释或者详述第一句的内容。这种结构要求作者理清思路,并且这种结构很可以避免游离主题。

小说创作中,段落结构并没有这么清晰-段落构成小说的节奏,而非实际旋律,诀窍是顺其自然,如果不满意再改即可。

小说图的并非是语法准确,而是要让读者容易读,讲好故事。

第一,要写出好作品就必须掌握基础(词汇、语法、风格的要素),还要往你工具箱的第三层装满称手的工具。第二,坏写手怎么也不可能改造成称职的作家,好作家再怎么努力也成不了伟大的大师。但是经过辛勤的工作,身心的投入,得到及时的帮助,有了这些,一个勉强称职的作家就能进步成一个好作家。

如果你想成为作家,两件事,多读,多写。别无捷径,绕不开这两样。

好的作品能教给学习写作的人以风格、优雅叙事、情节发展、丰满可信的人物创作,还有实事求是的态度。

阅读好作品可以作为一种激励,自己也可以清楚自己实际做到了哪一步。阅读烂书也可以避免自己写成这样。

阅读还为了体验不同的写作风格。

阅读在一个作家的生活里就是他的创作核心。

天赋问题使得练习这回事完全失去了意义;如果你发现某件事上你天赋异禀,你就会主动去做(不管是什么事),直到你手指流血,眼睛都要从脑袋里掉出来为止。即便没人读你的东西,你作为创作者还是会感到快乐,甚至是狂喜。

阅读可以持续教你知道,前人都做过些什么,还有什么没做,哪些是陈腔滥调,什么才是耳目一新,怎么写才算是言之有物,或者死气沉沉。

喜欢什么就写什么,注入真实生活,结合你自己对生活、友谊、爱情、性爱以及工作的了解,让作品与众不同。

短篇,长篇小说都是由三部分构成:叙事,将故事从 A 点推至 B 点最终至 Z 点结束;描写,为读者描绘出现场感觉;对话,通过具体言语赋予人物生命。

不要构思,直接讲故事-让事件发展和这种意料之外的角色倒错带着你往下走。如实讲述能很大程度上弥补写作风格的不足。

描写人物的外在形象,还不如突出现场感和特征更容易让读者产生身临其境的感受。外形描述不应该成为人物性格塑造的捷径。好的描写通常由少数几个精心选择的细节构成,这就足以代表其他一切。

场景不是最重要的,故事才是,故事永远是最重要的。

好描写的关键始于所见清晰,终于落笔明晰,意向清新,词汇简单。

注意留心你周围真实的人行为举止如何,然后把所见如实写出来。

实践是无价之宝,坦诚必不可少。叙事技巧、对话以及人物塑造最终都要落到实处,就是要看得清听的真,然后用同样的清晰和真切把你所听所见记录下来。

只要对你的写作质量有提高,又不妨碍你故事的,都该为你所用。不要拘泥于教条和经验。

你自己的想法和兴趣,你关心的话题,来自于你的生活经验和历险,是写作中应该好好利用的财富。

当你的基本故事写出来以后,需要想象它意味着什么,然后用想出来的结论去充实你的第二稿和第三稿。

关于改稿-改几稿?个人答案是写两稿,再加一遍润色稿。这个各不相同,依据自身情况而定。如果你才入门,希望你至少要把自己的故事写成两稿,一稿关起门来写给自己,二稿敞开门写给读者。一稿和二稿的距离应该至少六周。六周后阅读第一稿的时候,把注意力放在故事本身,以及工具箱里那些物事,把指代不清的代词去掉,如有必要就添加限定短语加以说明,还有在承受范围之内,尽可能把副词全部删掉。

让你的理想读者给你反馈,也就是你所想写给他们看的人。

关于背景故事,最重要的几点就是:

1. 人人都有过去。

2. 其中大半都很无趣。

留住有趣的部分,别在其余部分上多费笔墨。

第二稿 = 初稿 - 10%

48. 罗杰•卡恩:《美梦成真

49. 玛丽•卡尔:《撒谎者俱乐部

50. 杰克•柯切姆:《生的权利》

51. 塔碧莎•金:《幸存者》

52. 塔碧莎•金:《水中天》(未出版)

53. 芭芭拉•金索尔沃:《毒树圣经》

54. 约翰•柯拉考尔:《挑战巅峰》