大败局1 大败局1 8.4分

民营企业的 “13 种死法”

傻白甜 🎀
2018-07-10 20:46:06

要搞死一家民营企业,至少有 13种死法。这里面还不包括出于企业内部的原因,比如说经营不善等。

🔯

1. 第一种死法是不正当竞争。

“竞争对手如想整你,你在明处,他在暗处,很容易整死一家企业。

诬告、打官司等破坏你声誉的方法很多。

例如,全国有一半省会城市的人大、政协突然每天都能接到有关脑白金产品的投诉,这导致脑白金销售受阻。

我们经过调查,发现原来是有些竞争对手在每个城市都雇了几个人,这几个人的主要工作就是写针对脑白金的投诉信。

事情被发现后,投诉信随即就消失了。”

2. 第二种死法是碰到恶意的 “消费者”。

史玉柱说他们曾经碰到湖北有个人,身体某个地方骨质增生就埋怨厂家的产品有问题。

3. 第三种死法是媒体的围剿。

比如说媒体一旦围剿银行,银行运转再健康,它说你已经资不抵债了,储户只要去提钱,银行肯定完蛋。

4. 第四种死法是对产品的不客观报道。

如果媒体只报道那 10% 无效的,产品马上完蛋。

这是因为,在中国,说产品不好的时候,老白姓最容易相信。

5. 第五种死法是主管部门把企业搞死。

产品

🔯

1. 第一种死法是不正当竞争。

诬告、打官司等破坏你声誉的方法很多。

事情被发现后,投诉信随即就消失了。”

2. 第二种死法是碰到恶意的 “消费者”。

3. 第三种死法是媒体的围剿。

4. 第四种死法是对产品的不客观报道。

如果媒体只报道那 10% 无效的,产品马上完蛋。

这是因为,在中国,说产品不好的时候,老白姓最容易相信。

5. 第五种死法是主管部门把企业搞死。

产品做大了,哪怕只有万分之一的不合格率,但被投诉到主管部门,就有可能整个产品的批文被吊销了。

还有各地主管部门的处罚。

比如说工商行政管理局,每年都是有罚款任务的,到年底任务完不成,就只能找做得好的企业完成任务,因为这些企业有现金。

只好缴纳罚款,另一个工商行政管理所也说任务没有完成,要求他们缴纳50万元。

我们只有忍气吞声,做企业的,尤其是做民营企业的,要想活的话只能低着头。”

6. 第六种死法是法律制度上的弹性

例如,很多事,你这么说是件好事,但换一种说法很可能就是违法犯罪。

再加上法律制度的不完善,使你不得不违规。

7. 第七种死法是被骗。

有时候一个企业的资金被骗后会出现现金短缺,甚至整个企业会一蹶不振。尤其是对民营企业来说,法律的保护很有限。

8. 第八种死法是红眼病的威胁

“红眼病多,谣言就多。有关企业的谣言还算是好的,最怕就是关于产品的谣言,谣言一起,产品马上就卖不出去了。”

9. 第九种是黑社会的敲诈

企业做好了,就有黑社会的敲诈,除非是特别大的企业。

10. 第十种死法是因得罪了某一官员,该官员利用手中的权力给企业发展制造障碍。

11. 第十一种死法是 “得罪了某一刁民也有可能把企业搞死,比如说他在产品中投毒”。

12. 第十二种死法是遭遇造假。

“假货越多,影响销量是一个方面,最关键是影响声誉。

见到假货没办法,只能自己买回来。

13. 第十三种死法是企业家的自身安全问题。恐吓电话,等等,谋杀,财杀。

大败局1的更多书评

推荐大败局1的豆列