悟空传 悟空传 8.2分

我与悟空传

悟空
2018-07-10 看过

当我还在奋战高考时,我才与他相遇,他是那样的一本奇书,你读了之后会情不自禁的落泪。朦胧和象征的表达手法,无意让这部小说充满哲学味道。 ①你以为你读的一本鸡血励志书吗? 当然,这无可厚非,我愿意和大家分享一下自己最喜欢的句子 “是不是选择任何一个方向,都会游向同一个宿命” “我终不能改变那个开始,何不忘了那个结局呢” “也许每个人出生时都以为这天地是为他一个人而存在的,当他发现自己错的时候,他便开始成长了” “纵然你可以留住自己,你却留不住你身边的东西,看着身边所有的东西都改变,只剩下自己,那种无法承受的时间,没有人能承受那种力量。也许你可以变强,强到你可以承受一切。但是真的有那种那样顽强的生命吗?就算他能承受一切,他最后也会被越来越沉重的自己所压倒,因为他又怎么能比自己更强呢”

这些都是经典的句子,每每读到这,心灵就会埋下一颗种子,这颗种子就会生根发芽抽叶,有一天和作者来一场心灵的激荡。以下是我的见解。

你知道的爱情?

在这部小说里,无疑这几段的爱情赢得了我一大把的眼泪,天蓬和嫦娥彼此深爱,却蓦然回首感叹叹息,嫦娥默默等待,天蓬想念嫦娥;金蟾子与以往不同的是,金蟾子在这里变得“悟空”化,少了些唠叨,多了些世故,多了些滑头。可是他又是里面的一个精神支柱,他知道即使有了七情六欲,自己也一定要为大舍小,为了天下苍生而奋斗。悟空的爱情无疑也让我感动至落泪些许,表面的漫不经心,其实心里面已经有了爱的火苗,却还要用瀑布浇灭。

你知道什么是社会吗

五百年前的悟空天不怕地不怕拔杆而起自封为齐天大圣孙悟空,一个敢在玉帝面前称兄道弟的悟空,一个敢在蟠桃大会捣乱的悟空,一个不惧如来与之挑战的他,五百年之后的他又是什么样呢?一个忘了记忆的悟空,被困的五行山被念成五岳山,西经路上的妖魔鬼怪,悟空说这是我通向神仙之路的任务,这还是我们知道的那个悟空吗?那时的悟空不屑于与天庭为伍,而现在却渴望成为其中的一份子。悟空变了,变得知道如何去躲避这个社会的规则了。可是他再也不能称之为齐天大圣,我们眼中的大圣是哪个叛逆的,即使失败也要奋力一搏的悟空。

你还知道理想吗

谁说天蓬的理想不算伟大呢?他一直都想与嫦娥见面,可见天蓬还有活着的动力,而且有一份坚定的理想愿景。而最令人敬佩的无疑就是金蟾子,一个为了天下的苍生愿意放弃自己的之前的以前努力,现在的唐僧更像那个“悟空”,他挑战佛主,指出佛祖经纶的错误,于是金蝉子的失败是必然的,可是他又是非常值得的,他没有苟且偷生的度过余下的日子,我相信他也暗讽了那些年过四十仗着自己的资历就开始休息,得过且过了只关心自己的利益而无关他人的死活。他们没有了激情,只剩下了安逸,没有了热情,只剩下了懒惰。这里最可怜的莫过于沙僧,这一辈子永远都不知道为了什么而活。

最后就是经典

要着众生

都明白我意

要那诸佛

都烟消云散

我心目中悟空是哪个敢于与上天比试的悟空。

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列