烟雨濛濛 烟雨濛濛 7.0分

明日隔山岳,世事两茫茫

aisnowxue
2018-07-10 20:37:28

其实有点遗憾错过了琼瑶文字盛行的年代,后面看的都是她的影视剧,而小说本身却没有去用心看过。如今再回首看她的作品总有些年代感。可是,今日看她的作品作品,却仍然感觉到了她笔下女子的无穷魅力。应该是在小学的时候我看了情深深雨蒙蒙,后面初中高中又都各重温了一次,比起还珠格格,我更喜欢情深深雨蒙蒙。也是因为情深深雨蒙蒙,我才对民国剧开始有一种特殊的情怀。 小说的内容与电视剧有所不同。剧中依萍没有接受父亲的钱,但是小说中依萍最终还是拿了钱,没有因为那次挨打而与父亲彻底断绝关系。我认为小说中的更符合常理,倒不是说依萍没有骨气,而是现实中她们过的那么贫穷,她需要为自己的母亲想想。与书桓的初遇是在陆寓的客厅,而不是剧中的雨夜街头。依萍第一次见何书桓,并没有剧中的那么狼狈。而且两个人在客厅大谈特谈文学,这在我看来简直是世界上最美好的事情。两个兴趣相投的人坐在一起讨论彼此喜欢的书,看过的书,还有对书的看法。(就冲这一点我决定重新开始粉琼瑶。) 小说有一点还是很赞的,就是不拖拉。基本上每过一章就会有一个突破,到第六章依萍和书桓就已经见家长了。之后何书桓发现依萍的日记,然后两个人恋情终结。我觉得这一段是非常荒谬的,因为何书桓之前指责依萍不应该伤害对她没有威胁的如萍,然而分手后何书桓为了报复依萍选择和如萍订婚,这难道不是一种伤害?(而且导致了如萍的死亡)当然后面书桓一直为这件事对如萍感到愧疚。我觉得他是一个特别理想化的人物,相貌英俊风华正茂,而且心地善良,用情专一。对如萍犯过一次错后就一直难以忘怀,他和依萍是相反的人。小说中依萍只是淋了雨然后五天五夜昏迷,电视剧中为了戏剧效果安排了依萍跳河。表示确实是电视剧更激烈点看起来更带感。 关于雪姨有别的男人这件事情,我有了全新的解读。我对这件事情最初的想法就是,它是这个家庭冲突的导火线,让这个家庭的人际关系彻底重组。对于雪姨本身,我没有太多想法,只觉得是她咎由自取,而且因为她之前对依萍的残酷,陆振华对她的惩罚在我看来变成了依萍复仇成功的释然。我完全预料到并且接受这种结果。但是此次看书,我看见依萍的妈妈对依萍说:依萍,你也不能代天行事!而且,你用了丑行这两个字来说雪琴,可是这世界并不是样样事都公平的,你想,你父亲一生,有过多少女人!他对任何一个女人忠实过吗?那么为什么他的女人就该对他忠实呢?这社会不责备不忠的男人,却责备不忠的女人,这是不公平的!依萍,你的思想难道也如此世俗吗?雪琴为什么一定该忠于你的父亲呢? 看了她的话之后,我才觉得自己原来的想法有失偏颇。而且我们人往往不能看清楚事情真相,所以我们没有权利替任何人做决定。电视剧中好像也是有这样一段对话的,不过我忘记了,这是重温。 如萍自杀了。我觉得这是一个很可笑的举动。爱情是很美好的东西,可是我不认为它值得我们付出一切,所以我不喜欢小说中如萍的结局。在小说中如萍一直是一个胆小善良没有存在感的人,她只在最后开枪结束自己生命的时候勇敢了一次,这个人设实在太可悲了。 故事中尔豪只出现了两三次,是个打酱油的角色,然后也没有与方瑜的爱情,也没有可云。哦,还有依萍没有做过舞女,只是在一开始去找工作的时候被一个老板录取过,但是依萍拒绝了。(然后我那时满心以为她会回去做舞女,直到最后一章我都觉得,哎呀,他们家家破人亡了,没有钱了,她应该去做个舞女然后赚钱吧。书桓离开她了,会不会因为爱情然后就堕落了?结果没有,我看到最后一个字才得出结论,小说中的依萍跟舞女没有半毛钱关系。还是有点忧伤的,因为我觉得依萍做舞女的时候很漂亮,歌唱的也好听。而且小说中的依萍少了这个舞女的身份,感觉人物形象就更不鲜明了。) 小说的结局是陆振华去世,雪姨入狱,书桓出国,尔豪半工半读,方瑜入教。小说的最后一幕是依萍收到了书桓的来信,所以也许在期年之后,两个人会重新在一起,也可能并不会。很明显电视剧的结局要好一些,而且电视剧的后期还加入了抗战元素,从个人小爱到国家的大爱,我觉得这个设定使情深深雨蒙蒙的档次提上去不少。我记得以前看过琼瑶女士对自己笔下的陆如萍的看法。她说她很遗憾在烟雨蒙蒙中把如萍塑造成了这样的一个懦弱的人物形象,尤其是最后的自杀。所以在情深深雨蒙蒙中,她给了她一个路飞,而且让她做了战地护士。(我看采访的年代不可考,记忆力不行,所以关于这段内容你们看看就好,可能失实,哈哈哈(ಡωಡ)hiahiahia) 呐,最后两句话总结。一是琼瑶女士的文笔和创作才华真的不错。二是就这部小说而言,电视剧比小说更好看。

烟雨濛濛的更多书评

推荐烟雨濛濛的豆列