小火

肉丝
2018-07-10 看过

小说两条主线,一条是理查德森家庭和米娅家庭,大女儿莱克西聪明美丽又骄傲自私,大儿子崔普与珀尔互相吸引爱慕,小儿子穆迪单恋珀尔,小女儿伊奇喜欢崇拜米娅;第二条是贝比和麦卡洛家庭,贝比在困难时期遗弃自己的孩子,麦卡洛家庭无法生育收养了她的孩子,当贝比有能力想要回这个孩子时,两个家庭不得不走上了法庭。本来两个毫无关系的主线,因为女主米娅,连在了一起。由于米娅支持同事贝比拿回孩子,这让是麦卡洛太太好友的理查德森太太非常不满,理查德森太太从而挖掘出米娅的过往,珀尔的生父之谜……

相较于《无声告白》冗长的倒叙回忆来说,这本书的可读性强了很多。虽然文章中偶有提到火,但是感觉这个概念还是和故事不太搭,包括最后的一把大火,有一点突兀,虽然可以理解作者想要表达打破牢笼,重新开始的意思。

封面上的“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。”让我想到了《月亮与六便士》,一个是不听父母劝告坚持选择摄影的米娅,一个是放弃高薪职业从零开始的画家,是低头捡钱还是抬头望月?是遵循秩序选择“有用”的职业,还是follow your heart选择“没用”但向往的生活?

书中的米娅和伊奇选择了后者,虽然她们不是亲母女,但是她们都热爱着摄影创作,都敢于对条条框框说不,小说的结尾暗示,伊奇就像那个去了中国的孩子,再也找不回来了,她们会相遇并永远在一起。很喜欢米娅和伊奇这两个女子,能有正真洞悉事物的眼光,能抓到事物的本质,用语言或者作品表现出来,同时,又这么的可爱,知道所有事情都没有绝对的正确和绝对的错。

很喜欢的一段话:街上的房子从外面看几乎都差不多, 但住在里面的人却各不相同: 有人快乐, 有人悲伤, 有人急于离开这里, 到别处去寻找更好的东西——那些看似雷同的房门, 遮挡住了各自不同的生活真相。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列