我们终其一生,都在寻找内心的火苗

平行荒岛
2018-07-10 看过

四处流浪的米娅和珀尔母女终于结束了周游式的艺术家的生活。搬进温斯洛路那套小小的出租屋,遇上了理查德森太太太,当两个潇洒不羁浑身充满着自由气息的灵魂碰上了这个以规则为准则的家庭,碰撞出了奇妙的火花。在过去流浪过程中,她们喜欢轻装简行。这次,同样也是如此,原本以为会在这里长留的她们,在离开的关键时刻,带走了只属于她们的东西,不管回忆在怎么沉重,轻装上阵,重新出发。

小小小小的火里面的好多情节都出人意料,比如珀尔的身世,贝尔最后被生母偷走,伊奇放火烧了自己的房子,去找米娅母子。这些情节的设置都在打破这规则,打破这常理。作者的主管倾向很明显,人要敢于放弃现有的东西,去过上自己想要的生活。就像书本的扉页上写着“永远记得,你呼吸的每一瞬间,都应该去过你真正想要的生活。

珀尔:有着诗意的灵魂,童年时光大部分在图书馆度过,她想成为诗人,把最喜欢的诗句全部抄写在一个皱巴巴的线圈笔记本,随身携带。记忆力惊人,过目不忘,珀尔的脑袋就像是一台超级计算机,运行速度快,能轻而易举解决问题的效率,在来到这里之前,过着漂泊不定的生活,转校对珀尔来说是家常便饭,她从最初的恐惧变成了习以为常。但来到这里之后,她对理查德森一家有着深深的迷恋,她们的家,住在这里面所有的人,在她看来,好像就是这样的天生自信美丽。她在这样的家庭里收获的到友情,所以即使在莱克西在堕胎是签下她的名字,她也毫无怨言,默默照顾莱克西,带回了自己的出租屋,帮助她保守秘密。她爱上的崔普,这个充满阳光令她心动的男孩,所以,在最后不得不离开时,她再也没有从前那样潇洒,抱怨米娅为什么出尔反尔,她已经爱上了这里的一切,但有些故事始终是没有结局的,她也跟随米娅重新踏上了自己的旅途,或许,她会见到自己的爸爸,见到米娅的爸爸妈妈,从米娅那边了解到她的整个人生。

米娅:天生的艺术家,出门赚钱只是满足基本的衣食需要,本质上不过是让她的艺术事业得以继续的手段。米娅每天要投入若干个小时进行艺术创作,在自己搭建的暗室洗照片,站在窗口发呆,拿着线圈翻花绳,背着相机出去进行外出拍摄的准备,有奇思妙想的思维修改照片,对自己不满意的照片不管经过多少次修改,将她们全部烧毁。而她真正保留下来并且卖掉的照片,都是相当令人震撼的作品。她用四到六个月的时间完成一个项目,做出一组照片,或将破旧的玩具改造成艺术品,交给朋友安妮塔通过她的画廊去卖照片,随着时间的推移,她的作品得到了艺术届的认可,也能赚够房租,食物,邮费。接下来的几个月,又会做些奇奇怪怪的兼职,她倾向于选择一些不用直接与顾客打交道的工作,不喜欢被束缚,所以总是漂泊在外,四处流浪,她看上去就像一个安静的女子,善解人意,不争不抢,只想过自己想要过的生活。及时被生活所迫,也总能活出自己的一番诗意。对于自己的梦想从不含糊,甚至为此与家人决裂,代孕。但当孩子真的在自己的肚子中时,又承担起一个母亲的责任,不舍的放弃自己的孩子,带着孩子游走四方。她发现,只要有小珀尔在身边,她总能感觉到家的味道。

理查德森太太,一个严格要求自己,每时每刻都按照规则做事的报社记者。她与米娅完全相反,所以当她与米娅接触后,从来没有想过有人会过着这样的生活。或许,她的内心也有这像米娅一样的想法,但是她没有勇气去做这样一件事情,所以她既佩服米娅的勇气,但心中还是会嫉妒米娅,欺骗自己是为了闺蜜的利益着想,不惜花费大量时间精力去调查米娅,她想知道她的背后到底隐藏着什么样的故事,能够让她如此的毫无顾虑去做自己想做的事情。最后错以为珀尔怀孕,以这件事情赶走了米娅。价值观不一样的人是不是永远都水火不容。

伊奇:自信,她的身上总是藏着一种放荡不羁的气质,从小,她就做着别人眼中奇怪的事情,潜入动物保护协会,企图放走所有的流浪猫,拒绝上舞蹈课,在众人面前一动不动,把母亲买的颜色鲜艳的衣服全部给了街上的流浪汉。遇到米娅之后,就被她迷住了,她觉得米娅是最懂她的人,她的这些所作所为,在米娅看来很正常。在米娅的帮助下,她与其他小伙伴一起用牙签锁住了全校的教师门,这样的心灵上的感同身受都令伊奇动容,她是理查德森太太心中的那把火,最后她放火烧了自己的房子,追寻米娅的脚步去寻找自由。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列