有时候你需要从废土之上重新开始

小冉猫咪
2018-07-10 20:17:24

这本小说一但读起来真的是很难控制住自己不去看后面的文字。

第一次翻开这本书,是在机场的候机大厅,本以为读不了多少,但是从读起来的那一刻开始,就停不下来了,在旅行中,在回来的路途中都在读,终于,旅行结束,这本书也看完了。

第一次读伍绮诗的小说,说真的,之前对这位作者并不是很熟悉。但是,没有失望,很喜欢她的写作风格,对人物的刻画非常细致,很多描写都很感同身受。

书中的人物关系并不复杂,一对母女米娅和珀尔搬家到西克尔高地,本以为这次可以有一定不再漂流的家,可是最后还是不尽人意。在她们母女生活的这段时间里,与出租屋的房东理查德森太太一家发生了很多事情,而故事也就就开始了。

书中将两个性格、生活习惯和爱好完全不懂的两位母亲放在了一起,对孩子的教育和对生活的态度都很不一样,其实这也是我们的生活状态,不一样的人有不一样的生活状态,有人习惯了严谨和有条有理,有人却喜欢随性随意。当然,对于自己的孩子来说,好像都觉得对方才是自己的母亲,可能这就是人性。书中的珀尔和伊奇也是很具代表的人物,这其中,个人更喜欢伊奇的性格,可以不惧畏惧的说出自己的想法,做自己想做的事情,有自己的思想,而不是为了表面的光鲜而遮遮掩掩。小说中对伊奇的描写也很到位。当然,除此之外,要更为喜欢的就是米娅了,从她的身上也可以看出很多人性的光辉,对艺术的追求,更喜欢没有束缚的创作,让人想不到的表达方式,但却能够看透每个人的内心,就像最后她为每一个人创作的照片一样,看到不同的人生过着不同的生活,而自己却很少言表于外,也很少为自己辩解,只是选择离开。

书中的故事,能够教会自己如何面对人生中的种种困难,当然,能够在读书的过程中发现自己的问题,培养自己的价值观。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列