程序猿读后感:机械宇宙的反面

程序猿甲
2018-07-10 20:01:01

这本书的内容就如本书的副标题所述:量子物理史话。

我曾经有一段时间痴迷于“机械宇宙”的理论,比如对于抛硬币这个事,我认为在理论上如果知道硬币被抛出的力量、角度、空气的阻力、地面的刚性等等等等所有条件,那么硬币的哪一面朝上就是可以计算的。就象拉普拉斯所说的:“只要知道了全部初始条件,我就可以计算出整个宇宙的未来。”。但读了本书,了解了量子世界的一些理论,我犹豫了……但是且慢,爱因斯坦也说了:“量子力学的随机性是背后未被发现的更加深刻过程的结论”。所以我至今依旧对量子理论保留我的怀疑。

本书讲了量子物理的发展过程,一堆人物和事件,重点是三部分:

1、光的本质:波粒二象性;

2、原子结构模型:原来我们常见的n个电子围绕原子核旋转的图是示意图啊;

3、量子状态的本质:随机性和不确定性;

“测量”这个在经典物理学非常可观的行为,在量子力学中却是不客观的,因为它会干扰测量对象,测量本身和被测量对象是一个整体。但也不仅仅是因为测量才不确定,电子的本性就是不确定的,问题是随机性的微观粒子如何形成稳定而精确的世界呢?

我了解到量子理论的两大学派:波尔的互补原理,海森堡的

这本书的内容就如本书的副标题所述:量子物理史话。

本书讲了量子物理的发展过程,一堆人物和事件,重点是三部分:

1、光的本质:波粒二象性;

3、量子状态的本质:随机性和不确定性;

我了解到量子理论的两大学派:波尔的互补原理,海森堡的不确定性原理,波恩的概率解释,构成了以波尔为首的量子力学哥本哈根解释(Copenhagen interpretation)的核心。另外一个学派就是上述爱因斯坦的解释。我是站在老爱一边的。

我还更新了两个重要概念:

1、薛定谔的猫是薛定谔对哥本哈根解释的嘲讽。

2、平行世界是在量子级别的分裂。

整体上看,是本好书。

上帝掷骰子吗?的更多书评

推荐上帝掷骰子吗?的豆列