书中的讽谏

中端人口炮炮兵
2018-07-10 19:57:11

见缝插针看完了这本国际政治普及读物。

这是作者在阅读、授课和研究过程中的心得总结,而且刻意以通俗的形式写出来,因此可称是“精华”。而且我感觉,作者非常委婉地对当局进行了劝谏。

比如P163:在过去一百多年中,在经济现代化的同时未积极推行zz现代化,或者说zz发展严重滞后于经济发展的大国都先后遭遇到了大失败......(下图二)

又比如P270:“一国政府在国内受支持的程度越高......它在对外关系中的主动权和政策选择空间就越大。”这很好理解,支持者少的政权往往瞻前顾后,生怕走错一步点燃了火星。

当然,全书这一点体现得最明显的篇章应该是“一国会为对内维。稳而对外打仗吗?”里面举了做贼心虚的阿根廷军政府的例子。为了重获民心,军政府先是举办世界杯,后又企图收回马岛,结果战败,反而加速了自己的灭亡。

这种用战争转移矛盾的做法叫“社会帝国主义”,当然不一定要真打,喊话骂人也有效

然后作者阐述了六条这种做法的弊端,包括

1,加剧国际紧张,不利经贸往来。

2,如果你只是想骂,对方真了心和你打,怎么办?这时候退却只会在国人面前丢脸。

3,打输了你垮台得更快。

4,国内有很多人

见缝插针看完了这本国际政治普及读物。

然后作者阐述了六条这种做法的弊端,包括

1,加剧国际紧张,不利经贸往来。

3,打输了你垮台得更快。

4,国内有很多人,包括工商界人士,是不希望战争的,这样做会失去他们的支持。

5,国内民族主义的火苗一旦被点燃,不是想收就能收的,zf可能被舆论裹挟,如果不打就是懦夫,更让人失望。

6,这招用多了就不灵了,后两条用了德二的例子。(图三、四)

顺提,原来肉食者在心里将民间支持者称为狗,真是让人感慨良多...

战争、帝国与国际政治变迁的更多书评

推荐战争、帝国与国际政治变迁的豆列