白纸黑字

林谷
2018-07-10 19:46:11

新时代不可多得好书。

留得下来的文字。

不读不快。

全书架构是【开卷】鄢烈山“温故”昨天,书写“在场”,从这个卷首语就可以看出来全书的定位,叙说过往,记录历史。

【特稿】、【在场】、【光影】、【温故】、【年轮】、【发现】、【求真】一篇篇读下来,似乎跟着走过了那些时光,经历了那些不可言说的过往。

主编鄢烈山的经历是随着新中国成长饱受磨难,文中收录的《我的“老左”朋友》描绘了老Y与大家政见不同却可以成为粘聚剂,与众多人一块争论的面红耳赤,交流争吵后还是好朋友,非常难得了。

高耀洁,这个我之前从没有听过的名字,却让我看完后肃然起敬,外表光鲜亮丽的“中国民间防艾第一人”却饱受威胁、辱骂、甚至众叛亲离,贫困潦倒,被人利用与欺骗。揭露卖血的事实,减少艾滋传播的隐患却被当地政府官员和居民视为眼中钉、肉中刺,孤身一人凭一己之力救助中国的艾滋病人和孤儿,在于官员周旋的同时,还有各种打着救助艾滋病人幌子的骗子找她,因为数年如一日的投身其中,让孩子极度不理解。父母、祖父母、作者们儿时的年代,虽然没有经历过,却又近在眼前,感同身受,真真切切,令人动容,让人难忘。

短短几十

新时代不可多得好书。

留得下来的文字。

不读不快。

短短几十年,中国发展的太快,变化的太多,好像一下子从嗷嗷待哺的孩子就到了正值壮年的中年,走的路,观的景不是消失不见只是斑驳不堪难以辨认。

白纸黑字 NO.1的更多书评

推荐白纸黑字 NO.1的豆列