不可使知之

lives
2018-07-10 19:45:22

第二部和第一部完全就是两部不同的小说。第一部是一个全新的科幻宇宙,全新的科技,全新的体系和全新的战争,加之情节快,人物特点鲜明,读起来酣畅淋漓,意犹未尽,确实当的上一部优秀的科幻小说。到了第二部,完全不同了,所有的故事都发生宫殿中,故事的情节都是围绕宗教和阴谋展开,晦暗而又局促。

这变化应该作者的思考。打江山容易,坐江山难,当保罗创立了一个帝国以后,如何统治它,就成为了最大的问题。这个问题人类思考很久了,不管是小国夜郎,亦或是横跨亚欧的蒙古,还是保罗的宇宙帝国,都需要为建立稳定持续的统治而绞尽脑汁。

最后,在文明程度到达了星系级别的时候,书中描述的世界:巩固统治的思路、科技实现方式居然十分原始——依靠神化保罗,依靠香料催发星际领航员的灵感,依靠最虔诚的朝圣,在我们现在看来,这样的方式有些驻足不前,甚至都觉得非常落后,非常不科学。暂时不去讨论星际旅行和战斗模式,我最想讨论的是,未来统治一个帝国的方法。

为什么作者选择的政教合一这一在现在看来最落后的形式作为为未来星系帝国的政治基础?我觉得需要尝试使用代入法来回答这个问题。

如果我是帝国的统治者,我想要一个什么样的世界。第一,稳定,稳定才是一切,对我的人民,乱世人不如太平犬,对我来说,估计人头难保,这个不用多说;第二,人民幸福,这个算我的共产党员情怀吧;第三,帝国能够可持续发展,能有一个可观的未来,这个应该也没有什么疑问;第四,都由我的家族统治,这个其实可有可无,有最好,没有也没关系,这不是我自我实现的一部分。

围绕这四个目的,我发现利用宗教统治,果然是最适合的方式。

首先,宗教是洗脑的,而且其洗脑方式特别成功,可以称得上是人类群体性行为研究和实践的先驱。让我们来学习一下宗教的成功之处吧,要提出一些口号,例如好人上天堂,坏人下地狱,天堂美如画,地狱十八层之类的,又比如全知全能的上帝说要有光,于是世界上就有了光,说要有洪水,人类就死的差不多了之类。实际上,这些东西都毫无根据,也无法证实,但是就是通过无厘头的重复与强调这种科学的手段,把很多人都忽悠瘸了;还要有一些让很多人聚集在一起的固定的故弄玄虚的仪式,例如烧香拜佛,画个十字架,下午四五点往地上铺个毯子往上面一扑腾什么的,这些也是毫无意义但洗脑效果优秀的科学手段;更要有一个妖魔化的对立面,什么异教徒啊,撒旦啊,心魔啊,能让你在与一些虚无缥缈的东西或者无辜假想敌的斗争中心有所属,尤其是斗争中你还可以和所谓战友并肩作战,虽然是为了一个莫名其妙的原因,啧啧啧,这种“岂曰无依与子同袍”的同仇敌忾同舟共济的感觉,让你死心塌地心甘情愿;最后还要大量占据信徒的空闲时间,让他们没有办法思考,例如没事最好就祈祷、朝圣、念经之类的,自我催眠。所以我说,宗教本身愚昧,但其的手段异常科学。

其次,宗教是保守的,不愿意做任何一点改变,惟教义是从。所有宗教诞生至今,其改革的艰难和缓慢有目共睹。因为总有先知上帝说一些模棱两点故作高深的废话,让后辈信徒唯唯诺诺全盘接受,除非特别强大的统治者有需求,教义一般是不会变化的。保守的宗教来自于古老的神,古老的神说白了就是死了几千年的旧时代人,这些人在当时的环境下说的话,做的事,当然和当前的时代格格不入,且随着时间的推移是越来越格格不入。这个时候,宗教总是要维护他们那个过时的神,那自然就会把矛头对准当前的时代,竭尽全力阻挠世界的发展。

最后,宗教又是普适的,它几乎适合与所有的人。因为每个人都需要一个精神支柱,在生活中的挫折总是不期而至,连绵不绝,没有一个精神上的强力支撑,人大多数是要垮的。这个强力的支柱,需要修炼,通过阅读、拼搏、思考,甚至是一点点的运气,不是每个人都能得到的。于是,信仰成了稀缺品,但宗教完美解决了人类的这个需求,不用付出,直接拿来作为的信仰就可以了,而且这个东西信的人还特别多,不用担心上当受骗。完美解决人类最大的需求,尤其是对那些需要但是又缺乏信仰的人。

说了这么多宗教的东西,就是为了说明,要稳定,宗教可以,因为宗教是保守和洗脑的,保守本身就是稳定,加上洗脑功效,要稳定就是神权君主一句话的事情;要幸福,宗教更可以,人的幸福来源于精神而不是物质,宗教通过给予信仰与来生希望的大饼,让人安于现状,这样的人民最幸福,也最不会反抗统治,反而他会自觉的维护统治,有可以增加稳定;要可持续发展,更可以,一个集权的社会,人民在宗教的加持下,温顺而又狂热,就像一个蚁群一样,对首脑来说,简直是如臂使指,得心应手,将资源很好的应用到社会发展所需的领域;至于家族统治,参看朝鲜吧,这样一个半神化的统治者就有如此效果,一个完全神化的耶稣之类的来到人间,那还不千秋万代,“则递三世可至万世而为君”,岂不美哉。

所以,独裁统治需要宗教,或许人民也需要宗教,那我们是不是可以推论出统治人民最好的方式就是独裁,政教合一的独裁?

不是,愚昧的人民才需要宗教,因为他们很难建立自己的信仰。每一个通晓历史,知识广博,思考过自己的过往和经历的人,都不需要拿来一个信仰,因为在人生中,他们自己已经建立其了牢固信念或者信仰。如果有人想要独裁,独立思想的他们第一个不答应。

知道了这些,我们就知道了愚民政策,知道了为什么有人故意将知识深化隐晦,也知道了:

从来就没有什么救世主,

也不靠神仙皇帝。

要创造人类的幸福,

全靠我们自己!