一点琐碎

loki
2018-07-10 19:33:35

因为是以高更为原型,所以又去搜了他的生平,竟然还松了一口气,原来他不是忽然疯魔...年轻的时候就得到毕沙罗的指导,在画室里还认识了塞尚,巴黎的沙龙展几乎年年参加(果然文学作品需要夸大),据说他还从来没有模仿过别人的作品?我之前一直觉得画画最重要的是技巧、风格、创意,然而要有自己的风格或多或少会先去从别人那里找吧,但是高更可能就是那种跌在水里一定要死命游出去的人,他的画色彩简直浓郁的不行,大溪地的色彩啊。

思特里克兰德自私、乖张,但是毛姆又把他本人写的理直气壮,就连“我”有时候还会被他带偏。要抓住什么就一定要抛弃什么,这俩是不是成正比的啊。塔希提的小房子里,医生看到四周的巨大壁画惊叹,我都默默的替思特里克兰德心酸。然而毛姆不需要读者的心酸,“用一对失明的眼睛望着自己的作品,可也许他看到的比他这一生看到的还要多。”

还有毛姆的毒舌,每次用讥讽的语气提到爱情时,我都觉得他在骂我,毛老师骂脑子里只有爱情的女孩系列。这里是不是应该感谢傅惟慈先生的翻译呢!如果可以打六星,一星给傅先生。

在对画画还处于摸索阶段中的我读到这本,心情有点微妙。画不出来的时候我也在挣扎,但也只是苦于技术有限,一直想说如果画画能表达自己的欲望那真是很完美的事情了。但是真的有人可以做到啊!

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列