太年轻 太年轻 8.3分

洞见《太年轻》的不年轻

唯有時光.
2018-07-10 19:26:00

一个女大学生与已婚政客桃色关系败露引发的连锁故事,使得我们在《太年轻》里又一次获得机会,借由几名个性鲜明的女性,清晰观摩这个现实世界。 20岁的阿维娃青春正盛,在大学选择了学习西班牙语文学和政治学,企盼未来从政。借助与莱文议员一家曾是邻居并且父亲曾为议员母亲做过心脏手术的交情,阿维娃获得了从政的入门机会,成为议员竞选团队一员(实习生)。浪漫天真的阿维娃很快在工作接触中被议员的成熟魅力所吸引,坠入爱河不可自拔。这期间阿维娃曾与母亲坦白过,也在母亲的劝说下尝试决断过,但始终未能及时抽身,一场车祸意外暴露了这段关系,阿维娃因此名誉破裂,在舆论指摘悠悠众口之下难于翻身。 瑞秋·夏皮罗女士,一名校长,也是阿维娃的母亲,在发现女儿的畸恋后,想方设法并极理性地劝阻干预过,但未成功,并终在这场丑闻的波及下,被动失去了奉献了十二年青春的工作,与丈夫分道扬镳,也与女儿产生了隔阂,十三年难通音讯。但就算到了花甲之龄也不能说服她女人就应将就地与人睁一只眼闭一只眼到老。 艾伯丝,议员妻子,一个对爱无比忠贞却又为爱吃尽苦头的女人。对于议员的才能和丑恶她都无比清楚,但一份忘我的爱使她奉献不改地维护家庭维护丈夫,身份只可能是议员的妻子和贤内助。即使经历过癌症折磨,清晰认识过无数次议员不曾以她为中心而活,但只要议员走向她,她内心所有的乌云都会自动消散,一生都将无怨无悔地为这个男人义无反顾。 简·扬,一个因丑闻而重生的女人。她改名换姓背井离乡,带着腹中的孩子开始了艰难的新生活。经过十多年的经营,有了自己糊口的婚礼策划工作室,独自养大了一个内心敏感又奇思妙想的女儿。在与形形色色的人打过交道后,懂得在常人俗套的劣性中顾全生活,也会忍不住怜惜相助"想通过结婚正式改名换姓"的同病之人。在受人以丑闻往事挑衅要挟后,决意与其让小人得志大行其道,不如重拾志向正面迎战。往事虽不如烟,自我束缚不如自我释放。 露比,心思成熟于实际年龄的孩子,在学校常受孤立,在家庭中只有与母亲简相依为命的孤独,也兼做母亲的第一个员工。她同时遗传了母亲的敏感与独立,母亲对她的爱决不轻薄,但敏感使得她充分感受着自己的不起眼与家庭结构的不完全,独立使她有独特看世界批判现实的角度。因而当她察觉到母亲的过往时,她为母亲竞选镇长一方面试图取信选民又一方面向选民隐瞒过去而感到有失公正,义愤不已向报社举报。推测到自己的身世时,她随即策划法子出发求证。 这五个女性身份讲述了四名女性受丑闻影响后的生活与心理改变,但《太年轻》并没有告诉我们瑞秋最后是否顺利与女儿、外孙女重逢,简是否竞选成功,露比是否得知生父,艾伯丝是否会履行与露比的约定,每个人的故事都没有结局。 但太挑剔和太宽容,都是对性别的不公,却是很明朗的结论。比如在阿维娃身上,不出众的长相和她丰腴的体型,使得妈妈常旁敲侧击提示她管理体重;实习时主管第一天便约谈她应得体穿着(因穿衬衫使她上围明显);车祸暴露她与议员的非正常关系后,人们一致认定是她行为不端引诱在先;露比在网上检索出妈妈简的真实身份与过往经历后,认为她"恶心""对所有人撒谎";丑闻爆发后即便工作能力优秀但她仍失去一切工作机会,尽管丑闻已过十几年,仍有许多人对阿维娃"津津乐道",这事注定要跟着她一辈子。又比如在瑞秋身上,人们嘲讽她的野心是想当"第一任女校长",她想当的只是普普通通的校长;当阿维娃丑闻爆发时,丈夫指摘她没有尽好做母亲的责任,她早已知道丈夫在外有人却只字未提,并且离婚后他再婚的对象又是另一人;当六十多岁了,人们都认为老太婆对于找伴侣不应当太苛刻,差不多就得了;对待朋友的伴侣,尽管她不喜欢但还是保持了一贯礼貌,却被对方视为引诱示好的信号而被强加骚扰。又比如在莱文身上,接受了阿维娃的主动,用"婚姻早有不睦"给阿维娃正名的希望,在决绝分手以后又来重新拉扯;车祸发生时原本可以放走阿维娃,却要求阿维娃留下作证,因丑闻只会是一时的,而无人作证导致的犯罪嫌疑则会彻底结束政治生涯;丑闻风波后他对阿维娃坚决避而不见,在媒体与妻子面前悔过,人们迅速相信了他的悔不当初,在人们心目中即便他曾有过丑闻但他依然是个十分出色的议员。再比如日常路上,相向而行时,理所当然总是女人在快要撞上前主动避让,男人只管直直地向前走。 镜头不多的艾斯德尔·夏皮罗女士和摩根夫人是对这不公早有领悟的女人,因而她们尽着指引之责:艾斯德尔·夏皮罗作为妈妈时,劝女儿买舒适而不是华而不实的婚鞋,感觉女婿心思并不全在女儿身上,婚礼临行前对女儿说"但我越想越觉得,应该让你知道,取消一场婚礼并不比办一场婚礼更难。"作为奶奶,则私下出钱支持阿维娃远离是非重新生活。摩根夫人支持简参加竞选,并直言不讳"我在这里住了三十年,该缴的税都缴了,临死之前我想看见一位女性镇长上任。" 于是阿维娃和简下定决心—— "你没指望旁人为你奔走呼喊。" "你必须改变自己的生活。" 艾斯德尔·夏皮罗女士还曾说"大家讲故事都是为了讲道理",因而《太年轻》的故事,也许也意在证实一个道理:一个女人隽永的美丽,不在于她如何姿容姣好,不在于她如何青春绽放,在于再三再四地岁月轮转与生活淘洗过后,她不断脱胎换骨而出,选择做无比真实的自己,不依附不逃避,向阳而生。 至于性别主义,并不贴切我们的作为,因为我们想要的从来都只是原本就属于每一个人的正当权利。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列