忍冬 忍冬 7.6分

关于救赎

awake
2018-07-10 19:18:40

这是我看的T大的第一本书,作者这些年真的很红,据说本本都好看,据说这本还算轻快的,其他都更现实和沉重?怎么我觉得这部小说已经算校园文里很沉重的呢,可以和许我向你看媲美。

前半段高中时期主要是女主为了报复接近男主,女主真的算个心机女了,但说实话这种心机并不讨人厌,相反,给我一种表面很乖其实主意很正的感觉,我想也许只有这样才会让男主在这样的家庭背景下还会喜欢女主,正如男主说的那样,女主各方面不算出众,但做的每件事都踏准了,踏在了他心上。当所有人都说弟弟和蒋茹的事情不是他的错,女主是第一个质问他你有回过头吗,是第一个逼迫男主直面自己过错的人,女主的好有种满满渗透的魅力,像张网,让男主在后来得知女主是因为报复所以接近自己时却仍愿意相信她,让女主成为救赎自己的最后一根稻草,在得知弟弟去世时仍只打电话给她,甚至在两年后还是来到她的城市。

我毫不怀疑高中时小白就喜欢辉哥了,虽然一直在挣扎,免于沉沦。因为辉哥实在是一个太容易让人喜欢上的人,正如小白说的她做的最意外的事是去招惹他,最不意外的事是喜欢上他,因为辉哥并没有那么坏,相反,你有没有觉得,他其实是个很温柔的人,这种极致的温柔掩于冷漠和吊儿郎当的外表下,显得尤其迷人和令人心悸。两年后两人重遇,他的别扭和冷漠也只是因为不甘心这么容易原谅小白,直到知道小白已经有了优秀的男朋友,许辉觉得自己最后的救赎都没有了所以选择逃避选择自杀,当时面对许辉的生死未卜,小白毅然而然选择去四川,当时我并不知道原来她是去找蒋茹,她想让许辉面对一次真实,而不是被自己想象的错误打倒,但是我就是知道小白做的事肯定是件能拯救许辉的事。从高中到大学,仿佛身边所有人都在前进,都在自己的道路上活出新的色彩,只有许辉被困在过往的错误中惩罚自己,找不到出路,小白是唯一那个可以救赎他的人,虽然小白知道拯救他可能会拖死自己,沉溺泥沼,但这个救赎的机会许辉也只给了她,只有她有这个资格和能力。

她和他就像天生缺失的那根肋骨,只有彼此才能严丝合缝恰到好处的匹配在一起,才得完整,其他人都不适合。

忍冬的更多书评

推荐忍冬的豆列