金钱与婚姻 金钱与婚姻 评价人数不足

金钱与婚姻

Super DD
2018-07-10 19:10:20

金钱与婚姻—安稳时有规划,困境中有盼望

前言说,这本书会改变你的婚姻和财务状况,在上帝的带领下,除了上帝,没有人能改变生命,也没有人能比上帝做的更好。

整本书分为6个部分,花了约5-6小时一口气读完,说明作者在这5-6小时一直吸引着我的注意力,并且在很多观点上启发了我的思考。

第一部分 婚姻:“一生信守”

上帝希望我们使用金钱,甚至使用金钱的挑战,来让加深我们的亲密关系,而不是破坏我们的婚姻。金钱是“黏合剂”,黏合彼此的爱。那么我们怎样去管理我们的财富和婚姻呢?我们需要上帝给我们的智慧,借着圣经的话语。书中作者用了一个戴眼镜的比喻,圣经就像我们的眼镜,在你戴上之后,你才发现你的财富和婚姻的世界明亮而又清晰。

上帝说“独居不好,我要为他制造一个配偶帮助他”,上帝创造了婚姻让我们彼此相爱,“无论情况如何,我都永远爱你”,这是一份“盟约”,伴随终身,即使在最困难的情况下。当我们建立了这份盟约之后,我们“人要离开父母,与妻子连合”。我们从生命的一个阶段进入另一个阶段时,需要打开或关掉一些篇章,而关掉的这些篇章,需要勇气和智慧。作为丈夫,必须要爱自己的妻子,而妻子,必须要敬重自己的丈夫。“当丈夫感觉不被敬重时,他会自然而然的做出让妻子不被爱的反应。当妻子感觉不被爱时,她会自然而然的做出让丈夫觉得不被敬重的举动。缺乏爱,她的所作所为就缺乏敬重。缺乏敬重,他的所言所行就缺乏爱。”(p18)这里,我想起了《妻子,荣耀的帮助者》里所说的:上帝说女人的言语能让迷失的丈夫回转。同样,女人的闲言碎语、消极论断也能绊倒一个强壮的男人,使他成为一个易怒、对抗、制造分裂的男人。(p65)“爱是恒久仁爱,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡是相信,凡是盼望,凡事忍耐。‘’哥林多前书(p23)圣经的话语真的是充满爱和智慧,“当我们单纯地专心应用这些原则时,家就变成了圣所,一个充满爱和鼓励的避风港。”(p33)

第二部分 欢庆:为何以及如何

Larry Burkett说,“如果夫妻两人一模一样,那么其中一人就是多余的了。”(p41)“上帝把配偶赐给你,是要使你完全,不是要你沮丧。”上帝对婚姻充满了恩典和祝福,夫妻之间彼此的差异和童年环境的设计是为了帮助我们彼此平衡。在这个平衡的过程中,“沟通是关键”。《雅各书》1:19中说:你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。“像你的配偶学习。弄清楚什么使你们共鸣,什么使你们摩擦。”(p53)所有的动怒和摩擦都源于没有良好的沟通。如果没有良好的沟通,就不可能有美好的婚姻,就不可能在财务上达成一致的意见。作者提供给我们很多沟通的方法:倾听,说出你真正的意思,选择合适的时间和地点,诚实,丢弃包袱,祷告,参与小组,寻求配偶的意见……

在财富的管理上,作者认为第一要征询的对象就是配偶,“很多时候上帝都是通过妻子来清晰地与丈夫沟通。”(p61)因此丈夫需要听从妻子的建议,尤其是在进行大笔财务决策时。因为在财务决策上打成一致,双方共同承担后果,在遇到灾难时,保护我们的关系,使我们不会做出“我早就告诉过你”这样的反应。在家庭财务上同舟共济,无论面对什么,都要一起面对,一起克服。除了听取妻子的建议外,圣经的引导和他人的建议也非常的重要。《雅各书》中说:你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责的神,主就必赐给他。(p63)

除了有效的沟通之外,我们还要学会“鼓励对方”,圣经告诉我们要“天天彼此相劝”,“彼此劝慰,相互建立。”(p71),作者认为“要用真诚来鼓励平衡,对于配偶的每一项之质疑,都要至少十个真诚鼓励来平衡。花点时间,把自己当做镜子来思考一下,你反应出对配偶的赞同、感谢和鼓励吗?还是反应出失望、批评和否定?”(p72)

除了沟通、鼓励之外,感谢也非常的重要。“经常向配偶表达真诚的感谢,是你对婚姻最健康的贡献。谢谢配偶努力工作赚取收入;肯定配偶明智的消费决定;称赞配偶的慷慨付出。”(p72)并且感谢上帝在财务上的指引与恩典,时时喜乐。

第三部分 金钱:收入支出的平衡

作者说我们的生活需要一个“金钱地图”,其实就是对于财富的规划。“在圣经中有2350节以上的经文谈及如何管理金钱。”(p94)圣经中明确划分管理金钱的责任,上帝持有特定的责任,他同时将一部分责任托付给我们。我们之所以经历挫折,大部分是因为我们没有搞清楚哪些是我们的责任,哪些不是。(p95)那我们的责任到底是什么呢?圣经中描述我们是“管家的角色”。“我们要成为上帝托付给我们的所有事情的管理者。”《哥林多前书》(p96)作为管家,我们必须要做到的是忠心。耶稣说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(p97)“小事是小事,忠心做好小事就是大事。”那么作为一名忠心的管家,我们需要一本管理手册,就是“圣经”,所有理财的知识都可以从圣经中寻得。人在无力解决财务问题时,要“殷勤筹划将有盈利”,“殷勤筹划,足致丰裕”。开始殷勤的筹划吧,“不要轻看不起眼的开始”(p99)。

作为管理者,夫妻双方对上帝希望他们过的生活必须达成一致,若不同心,怎能同行呢?在对财富的管理和使用上,作者提出了几点建议。首先,夫妻双方在生活上达成共同的长期的目标,不要与他人攀比(要去用不属于我们的钱买我们不需要的东西,去取悦我们不喜欢的人。p127)设立计划对你的收入支出进行调整,选择一个适合你的开支系统,并且记录和回顾所记录的所有交易……

我们在财富的管理除了储蓄之外,其中很重要的一个模块就是奉献。(能够慷慨的施予,也能更积极地储蓄)作者提到了一个非常重要的点,就是我们在奉献的时候,一定要意识到是处于“爱”的奉献。“我若将所有的周济穷人……却没有爱,仍然与我无益。”(p101)

第四分 常见的问题和冲突

在财富管理和美满婚姻的过程中,势必会遇到很多的问题和磨难。《罗马书》5:3-4中告诉我们“在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生了老练,老练生盼望。”(p141)我们不能希望于能够阻止和躲过每一个困难和风浪,但是我们可以通过建立与主的稳固关系、健康的婚姻和稳健的财务状况来预备和迎接风浪。“上帝如果从我生命中挪去一个痛苦,一个失望,我就不成为现在的我,不成为神想要我成为的样式,我的服侍也达不到他的意愿。”(p144)那么在经历风浪的过程中,不要尝试着独自一人经历风浪,向你的配偶和曾经经历相似的人寻求建议,记得,在患难中也要欢欢喜喜的,不要与人产生冲突。“污秽的言语,一句不可出口。”(p153)要尽力与众人和睦,我们婚姻的氛围需要净化,不要去破坏婚姻中的爱,相互尊重,委身。(p155)

作者提出了几条在婚姻中禁忌事项

永不威胁离婚

永不在公众场合冲突

永不唠叨

永不语言攻击(尤其是人身攻击)

永不数落过(爱不要计算人的恶)。(p58)

你要成为对方的伙伴,做聆听的配偶,(想象你最近是如何与配偶沟通。你的话语是金苹果还是烂苹果p170……上帝警告我们不要言语急躁。“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”(箴言15:1)请让柔和和良善主导你的语言。当你经历情绪风暴的时不要说话,因为你可能说出让自己后悔的话。)去征求同意后再处理冲突,要让上帝参与你们的讨论,要承认错误……总要达成计划。

第五分 婚姻的不同阶段

作者建议在婚前充分完整的告知对方你的财务状况,你们的财务目标、价值观和期盼,并且共同努力。“成为成功的投资者最基本原则是花的比赚的少并且有规律地将盈余进行投资。……殷勤筹划的。足致丰裕,行事急躁的,都比缺乏。”(p200)

作者对再婚的家庭提出了几点建议,首先是要信任,再是对家庭成员要有耐心,最重要的是,要相信上帝在家庭找那个实施美好的心意和信念。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐金钱与婚姻的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端