活着 活着 9.1分

苦痛催人成长,也使人淡然!

Heih晨
2018-07-10 19:04:41

好久没有如此酣畅淋漓的看一本书了,看之前就有所耳闻,这是一本非常残酷且平凡的书,对于一个有主角情节的我来说,读之应该会有所无趣。。。没想到尽会看的这么顺畅。

刚开始看的时候就觉得很舒服,本身最为一个农村人,对于作者所描写的农村景象,虽没有亲身经历,但还是被从字里行间里冒出的熟悉感深深吸引,对于主角的苦痛和悲惨经历一开始还都觉得在情理之中,觉得在那样一个世人皆苦的时代里他过的太舒坦,太放肆了些所以接下来他应该要摔个跤,人只有尝过苦受过痛才会知道之前自己能拥有那么多是多么幸运。。。

但越往后看越觉得他摔得有点疼,每当觉得疼得过分的时候,作者立马又回带你回现实的时光,告诉你这是一个故事,一个别人讲述的自己的故事,别人都没喊疼,你起什么劲啊。。。所以又回平下心来慢慢倾听。

最令我感到心揪的是他妻子躺在床上,一生都奉献给了别人,自己无论有多难受多力不从心,想到的还永远是别人,永远是想去分担更多的家庭的责任,自己儿子走了,拼了命的责怪自己,早就知道的她还很懂事的陪丈夫把这个谎言演下去,她躺在床上喃喃细语交代后事时候真的让人心疼,母亲真的是这个世界上最伟大的人,如此一个善良衷心温暖的人,却受到几乎所有的苦痛,这是我最觉得作者冷酷的地方。。。

看完了这部小说,有很多地方是我不能理解或是未曾体会过的,可能是我还未成家没有那中独特的责任感吧,但是最近妈妈突然的住院也让我意识到家人有多么的重要,原来一直在自己身边陪伴自己照顾自己却被自己一直无视的东西,是最珍贵的,就是这么愚钝,只有等到快要失去了才会发现最美好的东西是什么,希望我以后可以做个温暖的人活的通透些,懂事些。。。

下班了,很开心。。。

活着的更多书评

推荐活着的豆列