绝望里的希望:一切有罪之人都要受到惩罚

世世烟火
2018-07-10 看过

这部小说借用故事主人公庄小溪的话:“一切有罪之人都要受到惩罚”——展现出一位女性高级知识分子几乎是毫无漏洞的一系列精妙布局,将她心中认为都有罪的人一一惩罚。

被惩罚的名单很长:唐兆阳(省城政委书记),肖嘉麟(人民医院医务科科长),王景硕(王珏独子,王珏是原厅级高干,因病住在人民医院,呼吸机故障致辞呼吸衰竭死亡),许明普(得了肾癌,因家庭经济困难,其子许强要求庄小溪丈夫李俊松骗父亲许明普是普通的肾炎,导致许明普未及时就诊,病情恶化),姚帆(与庄小溪丈夫李俊松有不正当的男女关系),赵霖(兴隆集团老总,唐兆阳的情妇),于翔(放高利贷的混混,因威胁要毁了王景硕的女儿而被王景硕用双刃尖刀刺死).......一切正应了庄小溪的“一切有罪之人都要受到惩罚”的理念,而这一切都是身为省医学院副院长,省人民医院骨科主任教授,主任医师的四十六岁女性庄小溪所构建完成的。

一起差点让刑警队长罗飞也束手无策的案件,证明了庄小溪这名女性的可怕头脑,为了替她所深爱的丈夫李俊松讨回公道,庄小溪所作的一切可谓是成功的,而且并未泱及无辜。个体想要为遭受不公正不公道待遇讨回公平,或许庄小溪的作法是最直接最有效最隐蔽的。

法律社会,公正往往被权贵所践踏。如书中的唐兆阳为了救身患尿毒症的儿子,不惜违反国家法律,导致王献的最终死亡。而医务科科长肖嘉麟为了巴结讨好权贵让主刀医生李俊松昧着良心取走王献唯一的好肾脏;王献做为生活在底层的民众有什么能力来照顾所爱的唯一亲人妹妹王蕾?可怕的罪恶在医院这样神圣的地方正在进行......

庄小溪以一已之力从另一种形式上为丈夫李俊松讨回了公道,这个人不同于作者笔下的其他女性角色,她干练,利索,聪明,机智,强悍,她不以美貌动人,不以男性为依附,她只凭借自己的力量,步步为营,达成所愿。纵然永远失去了爱人,在庄小溪眼里却是值得拼尽全力去做的事。为此,庄小溪会后悔吗?她其实已得偿所愿:无论用什么方式都别想逃脱惩罚,哪怕是死亡也不可以。

周浩晖的书不肤浅,通过人物来揭示社会里的丑恶黑暗与人性的复杂,而且作恶之人在书里都得到了应有的惩罚。这也算是黑暗里的光明,绝望里的希望吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

暗黑者四部曲的更多书评

推荐暗黑者四部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端