不被允许的善良—《素食主义者》

里昂的浪🌊
2018-07-10 18:57:05

韩江的写法是三个人物,三种视角,时间顺序写一件事的进程

一个“素食主义者”对世界的反抗方式是不吃肉。也就是拒绝这个世界的丛林法则,回到完全的封闭中去。这样的选择在当下并不鲜见,我们所谓的“佛系”也是一种素食主义者的做法。不过巧的是,韩江提前几年把这种状态写了出来。

人类的生存必然要达到灵与肉的双重调和,任何一方面出现问题都会导致人生的溃败。我们的世界物质并不丰盈,但对于多数人来说维持基本的生存已经完全没有问题,精神的饥饿和脆弱才更关键。其实,从卡夫卡以来已经人类精神危机的问题一直是文学表现的核心。这让我想问,文学是不是不关昕茶饭,只追求形而上的东西?

一种解释是,这些形而上的问题相对更紧迫。以自身举例,当心情抑郁时生命体征的各项水平都急剧下降。帕斯卡尔说“人是会思想的苇草”,这根苇草比想象中的更萎靡。

我曾思考过,自己有没有疯的可能?在保持对这个世界清醒的同时,我能不能具备足够的精神力应付这个世界风刀霜剑?毫无疑问,“素食主义者”是善良的弱者必然导向的趋势。那么很可惜,如果你弱小的话便不具备善良的资格。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

素食主义者的更多书评

推荐素食主义者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端