自由与安稳之争

兴之所致
2018-07-10 18:57:02

两个完全不同生活环境和生活理念的家庭由于偶然而在不经意间对对方如此熟知。对于四个孩子来说,他们都在羡慕着对方的家庭环境,对对方的家庭产生敬仰之情,甚至想要成为其中一员。而其中伊奇因为自己家庭的不理解,因为米娅的支持让她找到了归属。可是,那也只是思想理念的碰撞而已,家总归是最后、最不会抛弃自己的归宿。在故事的最后,理查德森夫人下定决心抛弃自己的平稳生活,即将跳出她一直以来的牢笼。最直接的原因就是她对于女儿的爱。其实我觉得这份平稳的生活对于理查德森夫人来说并不只是一份单纯的牢笼,那也是给予她生活和心灵最有力的保障。也许米娅认为它是一份禁锢,但那是因为这与她的生活理念不同而已,她喜爱着自由、随性。可以说这两个家庭女主人是不同生活理念的代表,一个是崇尚自由的代表,一个是崇尚安稳生活的代表。谁都不应该对对方的生活方式予以评价和要求改变。在生活中我们大多数其实还是理查德森家庭的翻版,我们内心想要无拘无束的随心生活,但那也只是偶尔冒出来的想法,大多数情况还是想要将家庭平稳安和的持续下去。

在这篇文章中,我觉得非常值得青少年读,从五个孩子身上可以找出自己的身影,并且从一个客观的角度去观察自己以及他人。我想每个人都会有自己的一份收获。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端