北宋农民演义

游戏人间
2018-07-10 18:36:58

看似封建社会最富有的北宋,农民到底富不富?过得怎么样?括田令是什么?作者给我们再现了当年的农民生活务农情况和他们的精神面貌。

本书作为《清明上河图密码》系列第五部,接近500页的大部头,作者肯定是下了很大功夫的:结构上,按八卦分为八篇,每篇又分八章共六十四卦,单单是给每一卦引用古诗文就显得作者很用心;内容上,每篇的冲突都不尽相同,风篇主要是家族内的情理冲突,山篇主要是括田令引发的财富冲突,水篇则是灌溉引水的用水权;人物众多,纷繁复杂,却讲清楚了每个人的背景经历,心态性格,并且他们都有血有肉,彼此关联。

前两篇着重写三槐王家衰败后从京城举族搬迁至黄阁村的众生相。那么大一族人,包括一些乡人,居然每个人都和“王小槐的死”有些千丝万缕的联系,没有人是无辜的。此后几篇都是类似于“一个馒头引发的血案”,把个中人物串联起来,让人边读边疑,不知不觉就快读完了,却仍有些迷糊:绝顶聪明的王小槐为何和那么多人都有瓜葛?夜半还魂扔栗子究竟是怎么回事?为何陆青要让那么多人都去和轿子说一句话?直到最后两章的“乾”和“坤”,作者才一鼓作气,解开了扣,妙趣横生,这里不表,大家自己读了才舒坦。

文章细节

文章细节依然非常成功,很多事物让人印象深刻。比如描写王佛手的性格胆小,就写到看到虫子就浑身剧颤,能逃出几道门去;比如描写何六六的哭,身子微微缩抖像是又饿又病,眼泪得有但不能落下,哭声也不能大,得又细又颤,这种哭的功夫确实厉害也感动了王豪;比如描写头等户娄善一辈子都是斗,和官府斗(纳粮,脚钱,杂税,和籴等,他买通官吏隐匿田产大半),和人斗(析户分产和兄弟斗,谁家落难招祸便去压价强买田产,如此这般才成为头等户);比如那好多些有意思的人名外号,贺中棍儿,吴鹦鹉,陈豹子等等,诙谐得趣的很。

但是描写众生相的方式让读者可能有些疲惫。每个人出场都是人物背景介绍,有这样或者那样的悲痛经历,性格弱点。每个人都或多或少受到了那飞扬跋扈的王小槐的欺侮,轻一点的在心里咒骂,厉害的则是直接参与了杀死王小槐的过程。结果小孩还魂往院子扔栗子时都是内心震动无比。他们都在相绝陆青的指引下赶往汴京给那顶轿子说了一句直击内心的话。这种写法套路在看到200页的时候确实容易忍不住吐槽,但是要描写一个时代的众多人物(特别是那么多无功无名的普通农户)确实想不出更好的办法。

读完书后莫名生出一些感慨:北宋那么富,农民却依然过得很凄惨。国富不一定民强。男耕女织的辛勤劳作,并不一定带来自给自足的富裕生活。苛政猛于虎!一纸括田令可以让无数农户一夜之间成为流民。“穷”就像一个无形的紧箍咒一样,牢牢钉在他们头上。但除了侍弄那一亩三分地,没什么文化的他们又有其他出路吗?而所谓的头等户就过得舒服了吗?哪个不是为征税的衙役给足了好处,只求一个心安?

从贫到富,从贱到贵,无论是穷户,还是官人,哪个人不是过得费心费力?种地的烦恼缴税不公,小官忧心得罪了上级,上官也怕怠慢了王公贵族。从古至今,活着从来就不是一件容易的事。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列