在成功地催眠他人的同时,也将自己慢慢催眠

Ray
2018-07-10 18:32:04

刚工作那阵,参加了几个IT技术的培训班,在班上认识了一个毕业于名校心理专业的女孩,我当时十分诧异,问她为何放着很有前途的心理专业不去干,却要跨专业来干这IT民工?

她问我是否知道美国有个职业自杀排行榜。

我不知道。

她说,在那个榜单上心理专业便名列前茅,你要想帮助别人排解心理问题,难免就要做一个心理垃圾桶,用句时髦的话讲,去接受他人的负能量,常年累月积累下来,难免自身就要出问题。

之后她还跟我讲了她在精神病院实习的经历。

现在想来,她的说法真有一定的道理,那些帮助别人解开的心结也许只是转移了一个地方存在。

而本书的主人公在成功地催眠他人的同时,也许也将自己慢慢催眠,祸根也就渐渐深种。

她问我是否知道美国有个职业自杀排行榜。

我不知道。

之后她还跟我讲了她在精神病院实习的经历。

推理故事的乐趣在于你永远不知道作者会引领你走哪一条路,看见如何的风景,到达什么样的目的地,你是慵懒的享受这一切过程还是迫不及待地奔向最后的城堡,或是停留于某处的风景不再前行呢? 犯罪,这东西是无法消失于这世界的,即使在看似祥和高福利的某些国家也是一样。近来新闻报道里越来越多的出现杀人事件,某些事件的残忍程度几乎堪比虚构的小说,让人不禁诧异原来某些东西是那么真实地存在于我们的身边。

本书的名字叫做《催眠师手记》,不过催眠在书中的份量似乎还不是很重,整体感觉催眠更像是一个触发故事的导火索,而不是故事的核心。催眠这样的情节我曾经在迈克尔•康奈利的《诗人》和《黑色回声》,还有克莱顿•劳森的《死亡飞出大礼帽》中读到过,在有的故事里它是推理的手法,而有的故事里则成为犯罪的帮凶。

而我对于这种挖掘记忆的手段实在不了解,无法理解其中的奥妙,我想如果现实中真的发生有关催眠的案件时,我也会像书中那些大众一样去质疑催眠师是否可以篡改人的记忆吧!

毕竟催眠看上去太像一种魔法了。

这似乎可以让人安心,但其中却也蕴含着巨大的戏剧性的矛盾,而在展现这个矛盾方面本书略显单薄。 作者的讲故事的功力不错,写作手法也熟练,故事有一定的吸引力,只是情节在后半部分略显老套,如果我为本书打分,满分五颗星,我给4.5颗星。 在最后吐一下槽,本书的开本似乎有点大,在拥挤的地铁里实在有些施展不开,当我被紧紧地挤在人群之中,看着周围许多人在人缝之中使用小巧的手机看电子书的时候,便无奈的想到这个城市也许太拥挤了,已经无法容下一本真正的纸质书了。

《催眠师手记》(第一季)的更多书评

推荐《催眠师手记》(第一季)的豆列