我买这本催眠师手记的理由

积水潭老祖
2018-07-10 18:22:21

首先我要说的是我给四星的理由:搭档和催眠师到底能不能在一起啊,好想看他俩的肉文啊!(可惜没有)

以下是正文

小说在西方本来只是上流社会的娱乐,在中国也只是知识分子阶层才能接触之物。

随着时代发展,平民大众在满足于物质文明的同时对精神文明倍加渴望。

需求诞生供给,因此出现了很多足供平民们阅读,满足他们兴趣的作品出现了。

对于大众来说,追求的不是现实主义,也不是浪漫主义,更不是意识流与心理剖析。

娱乐性是此类小说最大的追求。

能够在阅读的瞬间得到最大的满足感,这便是适合大众的小说。

充满了解谜元素的推理小说就此诞生,从莫格街凶杀案到福尔摩斯,再到阿加莎,奎因等。以欧洲与北美为中心,以解谜为乐趣,以杀人为卖点的推理小说风行起来。

推理小说需要缜密思考的逻辑,还需要惊人的诡计与展开。

有些人可以从中获得快感,有些人则不喜欢。随着生活节奏加快,人们对于这类小说逐渐没有了兴趣。

推理小说逐渐在欧美失去了市场,推理核心也逐渐转移到了日本,日本进行加工改进之后进化成了新的形势。

此时,欧美这边的悬疑小说和惊悚小说逐渐兴起,取代了推理小说的地位,就悬疑和惊悚来说,本来只是元素,运用于各种作品中,而将他们作为主要创作方式则成为了新的小说形式,悬疑,puzzler,使人困惑。惊悚,Thriller,使人毛骨索然。

这无疑是能获得最大娱乐度的作品类型。

悬疑小说需要一条线索从头到底的冒险,惊悚需要营造氛围造成心理幻境。

而进入到21世纪以后,悬疑,惊悚,推理中的犯罪逐渐没有了那么清楚界限,逐渐汇集在了一起。如今大多数欧美畅销小说都是如此。

而这些要素也是吸引人们的关键所在。

悬疑小说通常都是一条线走到底,缺乏情节的惊人展开。

但他们却能一直依靠悬念吸引着读者读下去。

本书也不例外,从中期开始悬念丛生,一个接一个,直到最后几十页揭开谜底。

这也是现代人最追求的爽快阅读感。

作品本身的结构如我所说很不错,是本出色的小说。

反应的一些社会问题也具有犯罪小说的特征。

元素应用丰富,独特背景恐怕是它脱颖而出的最大原因。

k

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

《催眠师手记》(第一季)的更多书评

推荐《催眠师手记》(第一季)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端