海明威的巴黎,依然在那里

马扎罗
2018-07-10 看过

拆开朋友寄来的这本新书时,着实被它的外观和质感惊艳到了。

“海明威的巴黎—— 语词和影像中的作家之城 ”,第一次看到书名时,以为是一本学术专著,预感可能又要被一些生涩的专有名词和文学性偏弱的译文所困扰,然而却出乎意料。这是一本旅行随笔,作者是一位美国的文学教授,他深受海明威作品的影响,追随海明威的足迹,探寻故事背后的故事;这也是一本摄影集,作者前往海明威居住过的房间、写作过的咖啡馆、漫步过的塞纳河畔,用黑白相片的形式定格下它们的一瞬间,虽然已时隔百年,却仿佛一切都没有变过,那里,至今都是海明威的巴黎。

序言中提到了《流动的盛宴》,那是海明威在即将走到生命尽头之时,对青年时代巴黎生活的美好回忆。海明威说:“如果你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里,她都与你同在,因为巴黎,是一席流动的盛宴。”写作这些文字时,海明威将近60岁,他回忆起20几岁的自己时,仿佛跟随着那个踌躇满志的年轻人,再经历了一次巴黎的生活,再次感受到了爱情的甜蜜和迫于生计的无奈,再次遇见了斯泰因、庞德、菲茨杰拉德 ,再次在咖啡馆、小酒馆和莎士比亚书店里徘徊,再次写出了一鸣惊人的杰作……生活从不停下脚步,每个人保留的记忆,都是他最不愿遗忘的那部分。对海明威来说,他文字里记录下的巴黎,就是他曾经生活过的巴黎。那个巴黎,从来都没有离他远去。

如果说《流动的盛宴》是专属海明威的私人回忆,那么《海明威的巴黎》则与之相反,它站在读者的角度,力求冲破时间的桎梏,在现代的巴黎追寻海明威的足迹。作者在引言中写道:“每次前往巴黎,我都距离看到海明威眼中的巴黎更近些,距离理解这个复杂的偶像级人物更近些……多次踏上单人之旅,远离家人和朋友,我开始感受到哈德莉跟海明威在婚姻破碎时可能体会到的丝丝孤独和心碎。”作者之所以能够如此感同身受,正是由于作为海明威研究专家的他,希望能在作品的背后,通过重回现场,更深地探寻海明威的创作源泉,感知海明威的生命流动。从作者的文字和影像中,我不仅看到了海明威和他的巴黎,更看到了作者和海明威二人生命的融合。作者说:“灵感、技艺、影响以及爱情,这是海明威在走到生命尽头时感觉永远失去的四样东西。”于是他从这四个方面依次向读者展现巴黎给予海明威的深远影响和独特价值。艺术之都给了海明威无限的创作灵感,巴黎人的生活习惯又潜移默化训练了海明威的写作技艺,现代派大家云集以及伯乐的赏识使得海明威更有机会实现其文学理想,第一段甜蜜的爱情和三口之家的形成让海明威有了新的方向和动力。最终他是孤身一人离开巴黎的,带走了爱情,也带走了痛苦。灵感、技艺、影响和爱情,其实就是海明威的巴黎。

书的封底写道:1928年,海明威挥别了巴黎,巴黎却再没有离开过他。

对海明威而言,巴黎,始终在他的记忆里,流淌在他的文字里。对他的读者而言,海明威的巴黎,就是现代的巴黎,它依然在那里,因为在那里,依然能追寻到他的脚步,捕捉到他的身影,感知到他的喜怒哀乐,预见到他璀璨的一生。因为在那里,我们憧憬着能够走进他的生命。

最后,难免俗气地借用一首流行歌曲表达我的心情。

“我来到你的城市,走过你来时的路;想像着没我的日子,你是怎样的孤独;拿着你给的照片,熟悉的那一条街;只是没了你的画面,我们回不到那天。你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店?我会带着笑脸,挥手寒暄,和你坐着聊聊天;我多么想和你见一面,看看你最近改变,不再去说从前,只是寒暄,对你说一句,只是说一句——好久不见!”

1961年,海明威挥别了人世,他一代又一代的读者永远不会离开他。

海明威的巴黎的更多书评

推荐海明威的巴黎的豆列