观察这个世界,一只眼睛就够了,另一只,多看看自己

大阪烧啊烧
2018-07-10 18:19:28

能够读到《催眠师手记》这本书,纯粹是一个机缘巧合。如果不是有缘读到,我可能是不太会主动涉猎这些包含“玄学”内容的文字。就像童年时常看的动画片里某种”摇怀表“似的催眠恶搞一样,我始终认为催眠术其实就是一场将恶搞进行到底的玩笑。 好在这本书其实跟催眠也没有那么大的关系,在我看来只是借题发挥的素材而已,并不是书胆。这本书其实关注更多的是人性、家庭与成长,尽管催眠可能只是噱头,但我还是推荐这本书,因为它的真实和诚恳。 ”在希腊神话中,睡眠之神修普诺斯是一个手拿罂粟壳、长着翅膀的男孩,他名字的含义是睡眠。他是死神的孪生兄弟,是黑夜女生和黑暗之神的儿子...“

催眠、精神病、人格分裂、潜意识杀人等等,早已是被推理小说用滥掉的元素,所以当我刚拿到这本书的时候,我并没有抱太大的希望。让我感到幸运的是,我没有被“催眠师”这个平凡的不能再平凡的书名所迷惑,它让我在家呆了一整天。毫无疑问,它是一本令人感到惊喜的推理小说,悬念丛生,环环相扣,让我跟随着情节紧张着、疑惑着、揪心着,欲罢不能。 本书整体结构上

疯子不好写。疯子的内心世界,在我们常人看来是无法理解的,是松散多变的,但对于他们来说,他们有着自己独立的逻辑体系和思维方式以及行为模式。所以要把疯子写得真实可信,确实不是件容易的事。这是一场疯子的盛大聚会,每一个疯子,都有着他们独立的精神世界,有各自成为疯子的缘由。作者带领着我们在一群疯子中跳舞,每个疯子都有自己的个性。正因为他们是疯子,所以我们用正常的思维是无法读懂他们的,只能通过催眠师的叙述,将我们带入到那个神秘的催眠环境中,这正是这本书给我带来极好的阅读体验的重要原因之一。

除了故事本身的精彩之外,我觉得,这本书称得上是心理小说中的百科全书。作者在描写中毫无刻意说教的味道,不露痕迹地展示了刑侦学、法医学、解剖学、心理学、精神分析等等很多在破案中需要用到的知识。

总而言之,它是一本令人拿起就不想再放下的书。

《催眠师手记》(第一季)的更多书评

推荐《催眠师手记》(第一季)的豆列