无梦之境 无梦之境 6.4分

逃影之人

Sarah
2018-07-10 看过

因为喜欢【平生欢】,所以在同一家书店再次偶然看到七堇年的书,期待着她能否再次给我一个惊喜。 这本书再一次让我意识到,好的书籍不可多得,惊喜也不会总是发生。 我可以想象,这本书是作者在一个孤独的环境下写出来的。正如她在书皮上写的——写作,是一件空山问雪之事。 在这个宇宙中,每个人都是一颗孤星。内核沸腾,但路过的人只看到冰冷的外壳,那些独一无二的颜色,光度,明度,色温,气息...需要多大的偶然,多小的几率,才能刚好契合彼此的可见区间。所以交会时刻,两颗孤心都憋足了劲儿,歪斜身体,调整轨迹,对准,靠近,撞见。 这是一本不像是写科幻的科幻小说,描写了少年苏铁从出生到成年经历的事。在他整个人生中,原生家庭有着不可磨灭的影响,甚至有着决定性的作用。这种家族传承在平生欢里也可以看到,只不过这里用前喻期,并喻期,后喻期对比更加深刻。

全书里我最喜欢的话竟然是由一个毫不重要的小配角,也就是李吉的孢子弟弟说的——决策依赖信息的全面度,而根据不确定性原理,人类无论做哪种决策,本质上都是猜测。依照决策行事的结果,都是混沌中的偶然。所以,人类要学习如何接受这种对于自身无能的绝望

我觉得少年苏铁也有这样无力的感觉,她没能选择是否来到这个世上,无力选择家庭,导致之后许多事情就不是他所能控制得了的。

对我来说,这本书最大的亮点就是标题,无梦之境,但书中的人却几乎无时不生活在梦境之中,也许作者想要表达的就是这种反差感,或者无梦之境是苏铁所追求的,又或者就是作者写作时的一种状态。还有一个英文标题The Eye Phone Age.一方面Eye Phone是书中人生活必备的工具,另一方面 I 与Eye同音,也算是对现实生活的一个反思。

我对七堇年这样积极转换文风来写作的人,抱有支持且敬佩的态度。

有人留下,有人上路。流散迁徙,各自于不同的落脚处形 成新的部落,跳起不同的舞,祭拜起各自的神。

世界变幻无穷,何必固守一土

无梦之境的更多书评

推荐无梦之境的豆列