尊重生命

大鱼海棠
2018-07-10 看过

赚的钱有两类,血钱和汗钱,血钱是卖血得来的,汗钱是靠力气得来的。汗钱易血钱难,但人活着,离不开“血钱”。

家里遇到跨不去的坎时,许三观总通过卖血来一次次的补贴家用,起初是为了一乐伤人,之后是为了给兄弟三买面吃,再之后是讨好二乐的生产组组长,以及拯救病危的一乐“可能不是自己儿子的一乐”。

许三观和许玉兰的生活,放大了那一个时期的社会一角,百废待兴的日子里,为了生存,为了填补那少到可怜的汗钱,不得不去赚血钱。即使落下疾病影响日后生活,即使命将西去,也笑着,前赴后继。

午饭时,看到一篇公众号的推送,一篇题目叫大吃大喝也是对生命的尊重的文章,深深的打动了我。蔡澜,四大才子之一,风流倜傥,与这世界格格不入,但他的人生态度,却仿佛又是这世间的盏盏指路灯。

为了生存,去赚血钱,再以血钱换生存,仿佛以及变为了成规。小时候我们被灌输的是去好好学习,长大了找个好工作,去赚钱,过更好的生活,长大了,走进社会了,看着那么多人都在拼命努力,看着社会里的人世冷暖,贫困的拼命努力,富有的赚钱出于永远不能被满足的贪欲或以防不测。忙碌着,赚着钱,老了,年少时的劳累积累成病,年少时赚的钱有了去处,又哗哗流逝,人的一世,无得,反而却浪费了一生,不是最大的可悲嘛。

生存的意义,在于寻找快乐,活的没有遗憾,很赞同蔡澜说的一句话,人生的目的是享受,但该努力的时候也不能放松。而现代人仿佛更偏爱后半句变着法的强调努力赚钱的重要性,嗜钱综合征也就此一代一代得以传承下去。

堪比毒瘾,这是一种精神控制,人类渐渐的与牲畜无异,不停劳作为了可笑的欢愉,生产出的财富却少的可怜,而人们却趋之若鹜。

佛道宣扬一切皆为空,可七情六欲却绝难以消除,人们所缺乏的,只是一种对财富的不可抗拒。人们不愿意相信,财富的非必须性,尽管的确存在,从穷游中就可窥得一二。若你活着追求的是欢愉,那为何不能停下脚步,慢慢的去追求欢愉,而不是一味向前,追求财富,以此换取欢愉。

非取极端,仅中庸之道。

2018.7.10

大鱼海棠