用解谜的方式描绘历史人物

disorder
2018-07-10 看过

如果用一句话概括这本书,我会说:这是一本用解谜的方式描绘中国历史人物的作品。

解谜单个的历史人物,对于宫崎市定这样拥有宏大体系和深厚学术背景的历史学家来说,似乎是杀鸡用牛刀,但是这恰恰强化了这本书的戏剧性,并且解谜的过程也不轻松。因为解谜一方面就是求真,这是历史学家的职责所在。当代人解谜或还原历史人物,需要用自己的判断力,更需要洞察隐匿在史料之间被忽视、被误解的部分,因为史料本身不一定都是真相的反映,不同史料之间也往往存在矛盾。选择哪个人物,选择哪一方面展开解谜,选择哪些史料作为线索,这一系列作者的选择,决定读者看到的文本(解谜过程)和谜底。

宫崎市定恰好有写推理小说一般梳理线索的能力和想象力,书中“宋江:历史与小说中的罗生门”这篇就是例证。另一方面,解谜也是作者给读者呈现的一种游戏,一种技术的展示,要充满趣味性。宫崎市定向来有意识地让自己的著作兼具这两方面特点的,这也正是它们如此“好读”的原因。

比如关于康熙帝,宫崎市定没有选择那些被一再评说的轰动性事件,而是从一张刊登在当时西方书籍上的康熙帝的肖像画入手,让我们从面相这一最直观的“人物印象”开始认识康熙帝,接着又把重点放在康熙“早婚早育”和“养儿不教”的家庭生活,让读者看到了新鲜的一面,而这些看似不重要的“私生活”又跟大历史、大事件(比如立储)息息相关。

提到课本上学过的《五人墓碑记》的作者,你可能一时想不起“张溥”这个名字,但是如果读完本书中关于张溥的这篇“遥控朝政的乡绅”,你一定会对这个名字和明代的“党社”政治有全新的认知。

宫崎市定人物论的更多书评

推荐宫崎市定人物论的豆列