我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。

陈信
2018-07-10 18:00:49
——你活着,我就不会死;但是如果你死了,我就真正地死了。

——你活着,我就不会死;但是如果你死了,我就真正地死了。

不谈文笔,只说感情。 静秋初见老三,他对于她来说,一切都太过与众不同,他很完美,却又甘愿为她低到尘埃中,他的爱情像点了一把烈火一般,将静秋烧得头晕目眩,又在猛烈的追求后表现出细水长流一般的温柔,他用密密麻麻的情丝为静秋编织出一件铠甲,至少在他面前她可以不用坚强。 老三对于静秋来说,与其说是恋人,更不如说是爱情的启蒙导师,他给了她在那个年代来说最为绮丽的爱情,让她在以后的生活中避免了许多外界的诱惑,老三在他们的爱情故事中更多的是在扮演“付出者”,而静秋出于自己的原因诚惶诚恐,却又在老三的请求下心安理得的接受。他翻山越岭小心翼翼的守护着他们的爱情,而静秋在他弥留之际甘愿付出自己一切的勇气这便是对他最好的回报。 爱情如同烟火,越短暂也便越绚烂。 他们的爱情还没来得及经受现实的颠沛流离便戛然而止,我们无法想象他们纤尘不染的爱情在经过蹉跎之后会变成什么样子,最好的结局大概就是如同江老师和成医生一般,这就是书中给出的最好例子。

最后,老三兑现了自己的承诺,一辈子只爱了静秋一个人,静秋也兑现了自己的承诺,好好的继续生活了下去,这也是现实能给我们最好的结局。

老三离开了,他也许化作了繁星闪烁,也许化作了春风呢喃。

但对于静秋来说,他已回来,他在心上。

山楂树之恋的更多书评

推荐山楂树之恋的豆列