悲情的个人英雄主义

文新1
2018-07-10 看过

《暗黑者》是由周浩晖所著的一部非常吸引我的推理悬疑小说。

第一部的封面是只叼着死亡通知单的黑乌鸦。黑乌鸦在古代本是吉祥之鸟,“乌鸦反哺”便是称赞乌鸦这种飞禽的好品质。到了现代乌鸦却成为了黑暗与死亡之鸟,原因不外乎乌鸦老是与坟地墓场挂钩,老是出没于这些阴晦之地,再加上叫声难听。乌鸦还是乌鸦,可是不同时代却有了善恶好坏,这是时代发展使民众的意识形态发生了偏差,还是另具他意?乌鸦中枪了!

第二部《宿命》选用了黑狼这一动物做封面,依然有作者的深意蕴含其中。《暗黑者》第一部很精彩,文中有很多伏笔,这些悬而未决的疑窦在第二部《宿命》里更加悲怆的展开。

不管是凶手所培养的死刑执行者如何缜密、冷酷,在他心里世间已无所牵挂,唯一要做的事便是去完成老师的遗愿“惩恶”——且以一已之力去将法律所涉及不到的披着人皮的功成名就者们一一惩罚。归根到底是悲剧式的个人英雄。这样的悲情者却只能以这样的不被社会规则所接受的方式来彰显,深层次的人类悲哀。

周浩晖敢于创作出这样的一部书,其胆识、其魄力、其文才令身为读者的我非常敬佩,中国的现今社会,敢于说真话,敢于坚持真我的人已然少之又少。

《暗黑者2:宿命》的时间是二00二年十月二十四日晚,这样一个夜色黑暗之所正衬托出潜藏着的危险。一个人能够有能力去做他想做的事也是一种幸运,起码离开这个世间时不会有遗憾存留。在作者周浩晖的笔下,将世俗之人的麻木与冷漠刻得非常传神,也极力衬托出这个社会里的风气已让人窒息,让有梦想的人难以忍受。

《宿命》开始于兴成路碧芳园饭店遗址,在这里凶手拉响了身上的炸弹,同时也带去了令人痛恨与不齿的女性。书里创作的任何一个角色都是现实生活里的折射,无论是懦弱的吴寅午老师,还是处于青春叛逆期的青年学生,或是阿胜等身处集团内部的打手,人物的刻画与结局均昭示出作者周浩晖对这个社会的深层思索。

伦理情理与法理的矛盾彰显出个人悲或喜的最终结局。文振宇这个由作者周浩晖创作出的角色也深深打动读者的心弦。罗曼·罗兰说,世上只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。愿世上所有付出都有美好的收获。

暗黑者四部曲的更多书评

推荐暗黑者四部曲的豆列