一如既往的好,推荐推荐!

文雨
2018-07-10 17:44:47

终于等来第五部,真是史上少有的庞大格局,之前的1.2.3.4写了大宋的市、商、兵、工,这次是农业!依旧是非常精彩,拿到书后周末一天半时间迫不及待地看完。

一年一本书,佩服冶老师的实力和耐心!全画824个人物逐一复活,一起拉开北宋帝国覆灭的序幕。

这是一部构思独特、寓意深远的优秀长篇小说,它通过对《清明上河图》这幅传世名画824位人物的琢磨与刻划,为我们展现了北宋盛世的情与缘。在太平的表面下,永远是波涛汹涌,永远是险相环生,永远是人心不古。全书的画面感强,将理学、书画、诗词的完美融合。还可以看出人物性格、命运与家庭、幼时经历的密切关系。甚至能隐约看出对某些离奇史料笔记的另类解读。

这本书的主题是“农”,用一条隐线“括田令”和一条明线“人人都想杀了王小槐”,把北宋徽宗时代的农业的方方面面的细节讲了一遍:比如种粮、种树、养蚕、织布、收税等。

书中涉及到的生活工作细节特别多,本期主要是农业方面的细节,但是也讲到了不少官吏、太监的管理尤其是升迁制度,僧人与寺院的管理制度,大家族的拆分细节。这些细节也是本书一绝,实属不易。

书中用八卦的名词做大小标题,每一小节是一个人物,每个人都有

书中用八卦的名词做大小标题,每一小节是一个人物,每个人都有自己的想法和故事,人物实在是太多,大部分人物是仅仅出现在自己的小节中和小节所在的大章中,基本记不住名字。

本书的推理部分比较弱,赋予了“相绝”陆青超人的能力作为全书的主线之一。但是这不影响全书的悬念,悬念设计非常好,读的过程中迫切想知道案件结果。

听说还有第六部大结局,哇,值得期待了!

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列