圆润动人

徐南浔
2018-07-10 17:26:04

这本书是用第三人称写就的。第三人称写作历史悠久,这种传统的写作方式,天生的缺陷是容易与读者之间产生距离感。缺乏亲近感的写作,令读者无法入戏,经常游离于书本之外,容易怠倦,甚至不能坚持看完一本书。但是,伍绮诗的这本书,足够引人入胜。尤其是语言的运用非常精巧,行云流水一般;犹如美女一般,该瘦的地方瘦,该胖的地方胖,纤细优雅,却又圆润可人。

第三人称写作,最难做到的是克制,很容易落入不自觉掺进情节之外评论的圈套。而伍绮诗足够冷静、克制,不落俗套地展现了如诗如画的文本世界。

《小小小小的火》是一本女性之书,书中人物多为女性,女性为主角,男性为陪衬。

作为一部长篇小说来讲,故事谈不上有多复杂,场景少得可怜。人物活动地点除了家庭就是学校。小说以家庭和学校为舞台,不到十个人物,却囊括了亲情、友情、爱情,探索了人生观、价值观等终极问题。甚至提出了宏大的命题,当然,在本书的前半部分并未显露端倪。真佩服伍绮诗的冷静和耐心。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端