白夜行 白夜行 9.1分

最黑的白天,最亮的夜 ——关于《白夜行》

谈谈罢
2018-07-10 看过

by 菲

《白夜行》,东野圭吾的名作之一,书中有各色人物架起来的饱满生活,也有一个又一个让人屏气凝神的小高潮。看似无解的不寻常的谜团,一旦排除了所有不可能,剩下的答案简单得可怕。最初的线头很简单,他为了保护她,杀死了正在强暴她的他的父亲,然后随着一层又一层的掩盖,他选择隐姓埋名,暗中保护她,除掉阻挡她前进的人。他和她之间,也就此一步步地走向了一条无法回头的路。

东野圭吾并没有刻意地去制造什么玄机,故事流水般地到了尽头,我们也在源尽处上了岸。结局所带来的沉重感已然被之前的日常所弱化,随之而来的却是无法触摸也无法打破的悲伤与愤怒,像空气一样,感觉不到它的存在,却也无法走出这没有真实感的存在。就我个人而言,本书出彩之处在于字里行间所展露的一种平常生活下的压抑,一切看上去很正常,却正是这正常让主角们的世界显得更加扭曲了。唐泽雪穗像个普通女生一样长大,工作,谈恋爱,在知道她所背负的命案同时看着她的日常生活有种说不出的心惊胆战,想着这样的平衡会在哪一天打破。对于当事人而言也是如此吧,步步为营,小心地清理掉一切可能的威胁与障碍,担心着哪一天醒来一切都不复存在。

但是还好,她还有桐原亮司,不在身边的亮司,一直一直陪着她的亮司。

在白天走路。当被问到新年愿望的时候,那个孤僻的男孩简单地说了这么一句。从他的童年一直看到青年,看着他长大却缺乏成长,看着他冷漠地面对生活里的人和事,看着他犯下种种罪行,却仍轻易地被这几个字所打动了。

是怎样的一种渴望呢?用五个字说出来的心愿,不是因为犯罪而产生的对光明的向往那么简单,埋藏其下的,是自孩童时代起就想竭力守护的纯洁吧。无论经历了怎样破败的童年,无论目睹了怎样丑陋的世界,图书馆里和女孩在一起的时光依然笼罩着一层柔和的白光,是太阳的光亮,而此后便是漫长的白夜。他用尽所有来让自己和她在这个世界上活下去,让她活得灿烂美好,像太阳一样光芒四射吸引着所有人。尽管她知道那不过是假的光,而他也一直在永无尽头的通风道里爬行着。可那又怎么样呢?救赎早已消失,或者说从未存在。在她遭强暴的夜晚,在他亲手刺死犯下兽行的父亲的时候,黑夜便未曾消散,太阳也不再升起。他和她像两个可怜的在路边乞讨的人,借着自己造的一点光亮,强硬地想要创造出一个与普通人所生活的空间无异的世界,却始终悲哀又不失清醒地意识到,这不过是一个白夜。再怎么亮,也还是夜。

没有一丝风的夜里,翻到书的最后一页,那把剪刀刺破了桐原亮司的胸膛,而唐泽雪穗面无表情地离开了现场。感觉心里一直压着的一口气不散反聚,凝成一个巨大的内核,包裹着两人过往的种种,沉甸甸的。合上书,在台灯的一小片白光里闭上眼,仿佛可以看到两个在白夜里手牵着手的孩子,无论怎样都走不到阳光下,却依然坚强又卑劣地走了下去,没有回头。

白夜行。这真的是绝佳的描述。是最黑的白天,也是最亮的夜。

欢迎关注我们的公众号并投稿!

长按图片关注哦

白夜行的更多书评