人际关系的边界

清雅静月
2018-07-10 看过

在我们的日常交往中,我们总会有喜欢跟这个人交流不喜欢跟那个人交流的时候。为什么有的人是话题终结者,他一张嘴说话,别人都接不上茬;为什么跟有的人不管聊多少次感觉总有说不完的话;为什么这个人话那么多却很招人烦;为什么这个人话也很多却很找人喜欢;为什么这个人话少却很招人烦;为什么那个人平时不怎么说话但却很招人喜欢。

人际交往是一个复杂的过程,因为100个人会有100种情绪和想法,在交谈过程中,我们并不知道对方下一秒会说出什么样的话,人为什么会有这种应激反应呢。

《所谓人际高手就是让人舒服》的作者乔治.戴德在本书中通过分析大脑各部分的结构知识以及介绍大脑边缘系统的基本功能和应激反应机制相关的知识来帮助我们掌握情绪,使我们在人际交往中让我们身边的人感觉更舒服,使我们的人际关系变得和睦与融洽。

在日常生活中,我们的人际关系无非就是三种,同事关系、亲人关系、朋友关系。通过本书的介绍来深思一下这三种关系,就会发现这些边缘情绪问题的产生也是有原因的

先来说说同事关系。我刚毕业就进入到现在的公司,我们的部门领导是位女性(在我的潜意识里,我们这种理工科专业工作的领导大多数都是男性,女领导要么专业能力很强,要么就是位人际关系高手),人对人的了解一般都是通过慢慢的接触和交往逐渐了解,果不其然,在短短的3个月实习期内就让我对这位女领导刮目相看,简直就是公司所有人际关系的核心人物,她知道每个人的秘密,但是所有人也都心甘情愿的告诉她关于他们的秘密,而且她还能通过别的方式向每个人传达所有人的秘密,但是大家却都不讨厌她,十万个为什么悄悄地在我心底慢慢积累起来。再来说说另一位同事,我工作7年后,公司来了位新员工,这位新员工居然是我的大学学长,曾经的学生会主席(学生会主席,想必上过大学的都很清楚这得需要一个多么高情商的人来担任),论专业,我并不觉得他比我专业很多,但论人际交往,我绝对甘拜下风,有多崇拜他呢,别人需要三个月的实习期才能转,但是他却让自己在还不到三个月的实习期内直接变成了公司高层管理者,别人需要超级玛丽那样一步步升级,但是他却从泥坑(据说他是被之前的公司裁员裁掉的)跳到了珠穆朗玛峰的顶端,不需要任何升级。看完这本书后,瞬时觉得这两位领导绝对是把书中的“边境”问题弄的很清楚,他们知深浅,懂进退,赢得了同事以及领导的信任,他们都把那85%的人际关系用到了极致。

再来说说亲人关系。办公室一位女同志几乎每天上班必得吐槽一下婆婆,自古今来,婆婆的问题对于大多数女性来说绝对是个千古难题,也是一个大话题。今天她吐槽了下婆婆昨晚做的饭太淡了太咸了,我又得自己重新做的;明天她又来吐槽下婆婆很可恶今天早上居然没有起来帮我们做饭,害的我都没有吃饭。每次听到她的吐槽,我心理总是默想,你到底想让婆婆帮你做还是不帮你做呢,估计婆婆应该也是做了激烈的思想斗争后感觉好难选择。如果这位同事知道了亲人关系中的边界“尊重他人,不要让爱变成伤害”,那么她的挑剔可能就会减少一些。当然她有言论自由,她也有处理问题的方法,但是她的婆婆却在处理一个边界焦点问题。

最后说说朋友关系。朋友可能要比同事关系要近一些,但是比亲人关系要远一些,边界就是:爱而不黏,亲密有间。在初识阶段,我们并不知道对面这个人以后会不会成为我们的朋友,到了最后我们因为某种兴趣爱好或者生活习惯成为朋友,但是朋友也会有谈崩了的那一天,估计那一天应该就是没有处理好朋友关系中的边界问题。

就像作者给人际高手定义的那样懂得建立边界、尊重边界。我们要均衡利用自己的情绪和理智以便让我们达到最佳的状态。

所谓人际高手 就是让人舒服的更多书评

推荐所谓人际高手 就是让人舒服的豆列