倾听的艺术,让沟通更顺畅,生活更美好

时雨甜菓子
2018-07-10 17:13:20

美国著名的人际关系大师戴尔•卡耐基曾说过,“如果希望成为一个善于谈话的人,那就先做一个致意倾听的人。”

卡耐基曾经去参加一个十分重要的宴会,遇到了一位知名的植物学家。席间卡耐基只是全神贯注地倾听植物学家向他讲述专业知识,自始至终没有说上几句话,却因为善于倾听博得了对方的好感,被称为整个宴会上“有趣的谈话高手”。

可见,沟通是建立人际关系的桥梁,而倾听是沟通中不可多得的智慧。有调查研究发现,在人际沟通中,占比最大的行为是倾听,是而不是交谈或者说话。

令人遗憾的是,日常生活中,无论是在职场、家庭、社交或者亲子关系中,我们总是会忽视了倾听的重要性,进行着各种看似努力的无效沟通,也在不断陷入大大小小的情绪冲突中。领导不认同、朋友不交心、孩子不“听话”、爱人不体谅、父母不理解等等,让我们感觉到迷茫、愤怒、沮丧和无助。

阿兰• 布拉科尼耶告诉我们,所有这些负面情绪的根源,是我们说不出口、别人听不进去的需求。他的新书《只想被倾听:让自己说得出口,对方听得进去》,正是为性格内向、怕提要求,说不出口、又说不清楚的你准备的。助你聆听内心的声音,教你怎样把期待说出口,也让对方能够听得进去。

阿兰• 布拉科尼耶是法国知名的心理学家,也是一名出色的精神科医生和临床心理咨询师。阿兰致力于研究人的焦虑、沟通及亲密关系的维系与经营,并著有《用精神的力量保护自己》、《生命中那些或大或小的焦虑》、《聪明的乐观主义者》等心理学巨著。

《只想被倾听》是阿兰的成熟佳作,被称为“法国版的非暴力沟通”。书中利用19个章节,分别从自我、他人、沟通技巧等方面,为我们介绍了有效表达的原则和实用技巧。阿兰通过丰富的案例进行心理解析,给出了沟通中实用的心理学技巧,帮助我们更好地认识自我、了解他人,从而学会表达内心的想法,也获得更好的理解、支持与认同。

亲情、友情、爱情,无论在哪一段关系中,我们都有着自己的期待和要求,也渴望被倾听和理解,被无条件地信任和支持。能够被倾听,这是我们寻找生命意义与幸福的必经之路。

书中主要从认识自我、感知他人、良好沟通等三个方面,给出了如何被倾听的心理学实用指南。

一、了解自己,感受自己的存在

这世界上没有人比你更了解你自己了。在向外表达之前,我们必须先向内审视,先好好地认识一下自己,感受自己内心的真实想法。

理解自己的恐惧和弱点。哪怕是焦虑、恐惧和不安这些负面情绪,也无需过度压抑,因为每一种情绪都是有存在价值的,它们都是真实的你。只是乐观者和悲观者会采取不同的措施,当你真正了解自己,便能够从容地接受自己在沟通中的负面情绪。

克服内心的自卑与恐惧。有时候我们担心面对拒绝和责备,往往会选择压抑真实的自己。习惯迁就别人的“讨好型”人格,便是典型的例子。由于内心的渴望得不到满足,人就会不可避免地感到空虚和压抑。这时候需要正视内心的渴望,不要压抑自己,大胆表达出来就好。

知道和谁诉说,知道想说什么。获得有效倾听的前提是选择合适的对象,以及明确自己想表达的内容。“对牛弹琴”和“不知所云”都不是好的沟通方式。清楚地明白自己要解决的问题,并且选择合适的表达方式,这样才能事半功倍。

二、感知他人,及时收到信息的反馈

人际沟通本来就是双向的联系,你不可能一直一个人自说自话。只有时刻关注对方的姿态,感知他人的态度和情绪给出的反馈,才能知道自己的话有没有被听到,达到自己想要的效果。

倾听他人,感知及时的反馈。有时候我们的观点和感受没有得到有效的回应,有两种可能,对方不想倾听或者不会倾听。这时候要注意观察倾听者的身体语言,或者通过问题互动来确认对方是不是在听、有没有听懂。

吸引倾听者,建立相互联系。找到能够交心的人是一件特别幸福的事情,我们总是愿意多听自己喜欢的人说一会儿话,哪怕是已经听过的段子也会觉得有趣。适合你的人,会尊重你、倾听你,只会给出建议,而不会强迫你。

设身处地地理解,引发同理心。有时候不被人倾听,也可能是我们的表达出了问题。比如吵架时一方总是咄咄逼人;父母的唠叨总是喋喋不休;领导的讲话也是长篇大论,毫无重点。理解倾听者的感受,精简自己的表达,在有效的沟通中同样重要。

三、想要被倾听,还要掌握沟通技巧

被倾听是我们与生俱来的需要,但是想要自己的话被别人听进去,还需要掌握一些沟通的技巧。

掌控自己的情绪,才能保证主动权。吵架中的双方往往是最不冷静的,容易出口伤人,造成无法挽回的后果。情绪冲动时的发泄往往会使事情越来越糟,只有心平气和的谈话才能让难题迎刃而解。

把握合适的时机,让事情事半功倍。当你想要被倾听,最好在谈话前有所准备。了解自己想要表达的内容和解决的问题,关注谈话的环境和对方的状态,这些都是促成良好沟通的必要条件。

合适的表达,需要简洁明了且有说服力。一个好的销售员,他的业绩不在于说了多少话,而是在于说服了多少顾客购买商品。在交际沟通中也是同样的道理,好的表达,需要言之有物,条理清晰。简洁明了的叙述和有说服力的话语,让你的表达顺理成章。

在生活中,我们无可避免地会与一些负面情绪不期而遇,如果无处倾诉、不被理解,我们将会沉溺在其中,迷茫、抑郁、焦虑、恐慌,无法自拔。只有当你勇于说出内心的感受,享受被尊重,被倾听的感觉,才能感受到踏实、温暖和幸福。

当然,阿兰在书中给予我们的沟通技巧和智慧不止这些,《只想被倾听》是一本不可多得的沟通心理学技巧指南,内容之丰富超出想象。它不仅教给我们如何被倾听,也教会我们怎样做一个优秀的倾听者。

如果你也有沟通方面的困惑,不如翻开这本书,来学习一下倾听的艺术。学会倾听,让沟通更顺畅,生活更美好。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

只想被倾听的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端