太年轻 太年轻 8.2分

保持“年轻”

咿呀。
2018-07-10 看过

这本书有五个部分,而这五个部分是分别以不同的五个身份来写的,一个故事一个事件将她们紧紧串联。

一:此时此刻就是你最年轻的一刻。这里的“我”是瑞秋。

二:无论你去哪儿,你做过的事都跟着你。简·扬。

三:十三条,或一些关于缅因州的有趣事实。露比。

四:你真是个天使。艾伯丝。

五:抉择。阿维娃·格罗斯曼。

这本书的结构很有意思的,尤其是第三部分和第五部分,与普通的记叙不同。第三部分是一个书信体,是简·扬(其实也就是阿维娃)的女儿露比同她的笔友的一个书信,没有笔友的回复,但是通过露比的书信的内容我们便可大致推断出故事的发展。然后就是第五部分,它的结构如同它的标题一般——抉择。它像是一个测试题,不同第五选择对应着不同的情节的发生,对应着不同的页码。这是阿维娃的选择与记述。

这本书给我最大的一个感受是第二部分的标题:无论你去哪儿,你做过的事都跟着你。我们每个人的生命中或许都会做出一些不可思议,甚至是“愚蠢”的事情。但那很多事因为我们太年轻,因为太年轻,我们无法考虑到那么多,有勇气去冲动去奋不顾身,这些或许都是年轻的象征。或许如这本书的封面一样:太年轻遮住了我们的眼睛。但是,我们也应该知道,“无论你去哪儿,你做过的事都跟着你”。

曾经不顾一切,因为太年轻。现在我仍要不顾一切。但是我认为,这里的不顾一切不再是指那种不顾后果,而是即使现在不再年轻依然要有那种年轻的勇气。

是的,我们做过的事情会一直围绕在我们身边,但是我们是有能力去面对它的,而不是逃避。当我们有足够的决心、爱和支持,我们就可以选择自己的冒险。

小说最后的几句话也给我很深的感触:

别人问她是如何挨过那场丑闻的? 她说“我拒绝为之感到羞愧。”你是怎么做到的呢? 她说“他们越是针对我,我越要继续前行。”

我们的生命中会有很多的挫折与障碍,但是事实上,没有什么事情是熬不过去的,当我们觉得很煎熬的时候,咬咬牙挺一挺它最终是会过去的。那个时候我们所认为的“痛不欲生”或许也变成了“没有什么大不了”,因为我们年轻过,因为我们犯错过,所以我们更加坚强,越是阻挡越是迎面向上。

年轻不一定是完全的好,也更不会是完全的坏,但是保持年轻,保持年轻的那种勇气是完全必要的。我们可以一直年轻,只有我们有足够的意念。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列