爱,永远都在

苇眉儿
2018-07-10 17:03:26

爱,永远都在——读《永远的艾达》有感(945字)

作者:苇眉儿

生活,生下来就要活下去。但是,世间万物都会经历从无到有,生老病死也是生活的常态,每个人都不例外。对大人来说,死亡都是个沉重的话题。对小孩子来说,死亡这个词儿就更难说出口,不仅仅是因为晦涩沉重,还有很怕给孩子稚嫩的心灵带来伤害,哪怕是一丝丝、一点点,也不好。

可是,没人能逃得过死亡。如何能用温婉又小心翼翼的方式告诉孩子一个生命的离去呢?美国作家卡伦·莱维斯写了一个跟爱和失去有关的一个绘本故事。两只北极熊格斯和艾达朝夕相处,但有一天艾达生病了,病越来越重没有办法好起来,最终有一天艾达离开了这个世界。格斯一开始没办法接受,随着时间的流逝,格斯渐渐明白:即便艾达离开了,但美好的回忆还在,艾达的爱还在,一直都在。

无论人或动物的逝去,都是一件很残忍的事情。但生老病死谁都无权选择,逝者安息,活着的唯有好好活着,终有一天会在天堂重新相见。这个绘本故事,让人心碎流泪,也让人的心灵愈合,渐渐明朗和回归生活的正常轨道。

我们无法永远拥有一个人,但我们可以永远拥有彼此的爱。《永远的艾达》的主角是两只可爱的胖乎乎的北极熊,萌萌的,憨态可掬,很适合做童书的主角,因为孩子们会很喜欢。其中的友谊、友情、陪伴和彼此之间的相互照顾,能教会孩子很多很多……

“当格斯把球扔出去时,艾达就在那儿接着。

当格斯拍打水花时,艾达就在那儿朝他拍回去。

他们追逐、奔跑,直到附近学校的铃声响起。”

小孩子都是这样调皮的。

“然后,他们停了下来。

两个好朋友依偎在一起,静静地趴在石头上。

两只熊鼻翼抽动,两只熊呼吸相融,两只熊的心跳彼此呼应。”

小孩子都是这样安静的。

“当他想起艾达已经不在时,他就去阴影里休息。”

这是伤心的样子。

这也是思念的样子。

我喜欢绘本的结尾:“艾达就在那儿。永远都在。”

爱,在我们的心里。是的,死亡带走了艾达,但艾达永远鲜活在格斯的记忆中。文章《自立》中说,“凡物,莫不有死。草、木、鸟、兽、昆虫,有朝生而暮死者,有春夏生而秋冬死者,有十年百年千年而死者。虽有迟速,相去曾几时何?唯人亦然。”这,既是生命的教育,也是死亡的教育。死亡是不可避免的,是自然的,但接受需要过程,需要陪伴和理解,慢慢的一切都会好起来。面对死亡,正确接受,平静过度,珍惜当下。生者,好好活着,是对逝者最好的慰藉。

永远的艾达的更多书评

推荐永远的艾达的豆列