动物农场 动物农场 9.2分

《动物农场》——两条腿走路的猪

柏玹
2018-07-10 17:02:03

动物要崛起,要推翻人类的统治,建立一个新世界。不用遭受奴役,自给自足,听起来很酷,但这可能吗?

奥威尔用黑色幽默的方式讲述了这样一个故事,也许最开始每个动物是一样的,至少他们渴望自由的心是一样的。但那又如何呢?

七戒中的每一条都在不断被推翻,被赶出庄园的革命家,入住卧室的独裁者,被卖掉的劳苦者,永远保持清醒的思想家。这样的一群动物,代表了几乎各个阶层的人,但我们只能眼见这样的故事发生,无法阻止吗?

最讽刺的莫过于最后一戒“所有动物一律平等”最终竟成为“所有动物一律平等,但有些动物比其他动物更加平等。”实在是可笑,但笑过之后却是浓浓的悲哀。

如果每个个体注定是不同的,那又如何让其平等?强者既然强,那么他们是否愿意帮助弱者?甚至如果强者不惜放弃自己去成全大家,那弱者又是否领情?

我们每个人都能看见眼前的那条路,但又怎样能避免重蹈覆辙?无法解答,动物庄园的每一步看似不可解,就这样一步步走向了悲剧。在自身能力不足的条件下,如何跟领导者抗争,又如何自救?太多太多的问题我们现在没有找到答案,也许这就是我们能走向光明未来的关键。

但在此之前,唯有时刻提醒自己,避免被人宰杀。

动物农场的更多书评

推荐动物农场的豆列