员工情绪低迷,如何走出中层困境?

御姐手工作坊
2018-07-10 16:55:01

变革---我不喜欢的词汇。我们身边无处不在的事实,

假设作为领导,上级安排任务裁员,这时应该你怎么办?

作为新的部门负责人,下属们都消极工作,这时怎么办?

刚刚接手一个部门改革任务,需要精简开支,员工情绪很抵触怎么办?

现在变革这个词已经成为常态,我们不得不越来越快的适应无处不在的变革,比如说和人工智能进行淘汰赛。真应了那句话:斗天、斗地、斗人。

在变革中,总会有很多突发的情绪化事件发生,这些事件会大大降低工作效率,作为领导者,提前知晓即将产生的情绪和如何行动才是读这本书的目的。文中有很多真实的例子可以参考,很多都富有建设性的实施意义。

每个人面对一件新的事情,感性判断要占百分之八十的比例,负面的和消极的情绪在面对新的事物和新的环境的时候大概率的会出现,我们的大脑在面对不熟悉的事情的时候就是这么情绪化。

作为中层领导,处理情绪成为首要任务。(不要刻意隐藏自己的真实情绪,学会先释放自己的情绪,比如恐惧。)

团队

变革---我不喜欢的词汇。我们身边无处不在的事实,

假设作为领导,上级安排任务裁员,这时应该你怎么办?

作为新的部门负责人,下属们都消极工作,这时怎么办?

团队和个人都会在变革中经历强力的情感波动,这个过程被作者总结为情绪过山车模型:

情绪波动图

在经历过这个情绪过程后,普遍都会在能力上得到提升,就是我们所总结的:每个危机都隐藏着一个机会。

识别情绪阶段,做好应对措施,了解每个阶段情绪的特点,让自己不会束手无策。如果你什么情况都了解,那么真发生的时候,你也就不会惊讶,只能在心里面说:终于来了。

了解过程,我们就要开始准备如何应对:恐惧,愤怒,悲伤。

此时走进员工的情绪对领导者是有意义的,这里会教会你怎样处理以上的情绪。在这时正确的应对员工的需求,那么你将长久地拥有员工的信任及工作热情。

作为中层--三明治的夹心,两头受气,中层领导者需要成为上下级沟通的桥梁,并且在恰当的时间做好变革的增速和降速。每天我们都要面对世界的变化,可能今天我们还在庆祝业绩,明天就有可能被迫离职,在这里中层的重要作用不可忽视。

身处在难受的变革进程中,中层领导者需要面对五类困难:内心的撕裂,上下级的压力,巨大的阻力,缺失的能力,耗尽的精力。

即使如此也要积极地发挥领袖作用,只有这样才能长期保持成功的状态,开拓自己的事业。鉴定信心才是成功的基础,这一点一定要记住.

每一项都让人觉得钱途无亮,但是困难必须要面对,这本《轻松做中层》可以让人们迅找到自己目前困境的解决方法,是一本实用的工具书。

轻松做中层的更多书评

推荐轻松做中层的豆列